Skip to main content
Support

Геополитические события последних месяцев заметно усилили интерес к особенностям трансформационных процессов в посткоммунистических странах, который наметился в прошлые годы.

Очевидно, что эти особенности обусловлены не только различиями в материальных, социальных и человеческих ресурсах, но и историческим прошлым, уровнем солидарности в обществе и его характером, степенью единства или раскола в правящих верхах, способностями власти мобилизовать общество на позитивные ценности, удержать социальный контроль в необходимых масштабах и пристойных современности формах, наконец, реализовывать национальные интересы, сохраняя сотрудничество с мировым сообществом.

Откликаясь на этот общественный интерес и стремясь внести свой посильный вклад в отражение событий недавнего прошлого и настоящего, «Вестник» публикует статьи о реализации в России социальных реформ, программируемых в национальных проектах, и о специфике посткоммунистического развития Украины.

Первая статья не только содержит конкретный социологический материал об оценках успешности национальных проектов, но и дает возможность глубже понять, как и через что воспринимаются людьми идеи социальной справедливости, насколько практики советского периода преодолимы или непреодолимы (и по каким причинам) в современной жизни различных слоев населения, наконец, в какой мере наше общество способно восстанавливать человеческие ресурсы и эффективно их использовать (сохранять здоровье людей, предотвращать утечку мозгов и т.д.).

Статья о трансформационных процессах на Украине чрезвычайно интересна не только для российского читателя, но и для всего мирового сообщества. Она дает возможность обсудить общие критерии успешности реформ в посткоммунистических странах. Об этом размышляют экономисты, социологи, политологи в разных государствах (Э. Гидденс, П. Штомпка, Н. Генов, В. Федотова, Я. Станицкис, П. Тамаш, В. Ядов и др.). Ими рассматриваются роль стартовых условий, тип проводимых экономических реформ (степень следования западным образцам и учет особенностей государств), проблемы совмещения прежнего и нового жизненного опыта, срецифика отношений общества и государства, роль элит. Под этим углом зрения актуальнейшими являются наблюдения видных украинских социологов о способности властной элиты, интеллектуалов, представителей творческой интеллигенции Украины не допустить гражданского противостояния в насильственных формах, обеспечить баланс между солидарностью с мировым сообществом, с одной стороны, и настроениями общества и особыми интересами своей страны, с другой.

Еще одна статья номера поднимает мало освещенный вопрос о сложностях приграничного сотрудничества государств, образовавшихся на месте СССР, и перспективах преодоления стереотипов восприятия друг друга, мешающих объективно выгодному взаимодействию. Специфика ее – в рассмотрении проблемы в общем контексте развития сопредельных стран. Ответы на некоторые из поставленных здесь вопросов читатель найдет и в других публикациях выпуска, посвященных опыту нациестроительства и межгосударственным отношениям постсоветских стран.

Приглашаем всех заинтересованных авторов к обсуждению в следующем номере «Вестника» процессов глобализации на постсоветском пространстве, анализу образцов и механизмов, позволяющих осуществлять интеграцию общества в соответствии с принципами разума и справедливости, использования социального капитала разнообразия.

Tagged