Вестник 17 (Весна 2010)
Эти строки написаны под впечатлением страшной трагедии под Смоленском, унесшей жизни президента Польши и значительной части ее элиты. Узнав о случившемся, многие заговорили о почти мистическом характере катастрофы и неминуемом осложнении и без того непростых российско-польских отношений. Но произошло то, чего мало кто ожидал: волна сострадания и сочувствия со стороны русских людей оказалась столь мощной, что появилась и стала крепнуть надежда на лучшее будущее. Мы как бы заново стали узнавать друг друга. Об этом с необычайной искренностью в эфире Первого канала телевидения говорил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в РФ Ежи Бар: «…еще неделю тому назад я мог бы сказать: “Бывает так, что Москва слезам не верит”. А сегодня знаю, что это неправда, потому что я эти слезы видел. …мы увидели здесь пространство солидарности».
Как показывает история, такие события действительно способны объединять людей и делать особенно явным приоритет общечеловеческих ценностей над политическими интересами и амбициями. Солидарность в борьбе с фашизмом проявляли жители стран с разными политическими системами и культурно-историческим наследием. Наш журнал, выходящий в мае 2010 года, не мог не затронуть темы 65-летия Великой Победы. Мы представляем вниманию читателя небольшой фрагмент воспоминаний основателя Института Кеннана Джорджа Фроста Кеннана, который в мае 1945 года находился в Москве, будучи временным поверенным в делах США в СССР. Эпизод, о котором рассказывает Кеннан, хорошо передает настроения тех дней у людей как в СССР, так и для американцев, – их общую радость от общей победы над общим врагом. Ныне, когда отношения между Россией и США нельзя назвать теплыми, особенно важно не забывать об этом моменте истории. Если дружеские чувства могли демонстрировать наши отцы и деды, то хочется верить, что на это способны и мы. Надежду дает недавнее подписание Договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений – документа, в котором соблюден баланс интересов России и США и который, по выражению президента России Д. Медведева, «изменил общую атмосферу отношений двух государств к лучшему».
Сразу несколько разноплановых сюжетов этого выпуска «Вестника» способствуют более многогранному представлению России и Соединенных Штатов друг о друге. Б. Шпотов обращает внимание наших «дирижеров» экономики на опыт «большого бизнеса» в США. О. Реут, анализируя неблагоприятные установки в русскоязычной блогосфере по отношению к Америке, дает все основания поразмышлять о том, что на болезненной враждебности не построишь собственной позитивной идентичности. В свою очередь В. Журавлева в обширной рецензии на монографию, посвященную образам современной России в США, во многом мифологизированным и стереотипным, ратует за признание многообразия мирового сообщества, права стран на инаковость, на собственный путь развития.
Тому, какая она – российская стезя, посвящены статьи второго раздела номера. Э. Паин продолжает разработку темы «политического маятника» в России. Глубоко продуманно соединяя звенья политических событий, он показывает цикличность происходящих процессов и их типичность для многих стран, которые, как и Россия, переживали периоды отката от демократии. Основной пафос статьи состоит в том, что в России, несомненно, есть своя специфика развития, обусловленная многими факторами, которые и являются предметом исследования автора, но это вовсе не мистический «особый путь», предопределяющий на вечные времена авторитаризм в России. С этим согласен и польский политолог Влодзимеж Марчиняк, обращающий внимание в своей статье о своеобразном использовании в России категории «пространство», на то, что концепция «особого пути» есть ни что иное, как психологическая компенсация утраченного статуса супердержавы. Эти выводы хорошо дополняет обзор Шестых Старовойтовских чтений, на которых усилиями российских и немецких ученых проблема «особого пути» была всесторонне проанализирована на примере двух тоталитарных идеологий – национал-социализма и сталинизма.
Некоторой базой для размышлений о специфике развития не только России, но и постсоветских стран в целом, являются статьи раздела, посвященного многообразию идентичностей в Украине. Совместное исследование проблем идентичности стало общим интересом украинских и российских ученых. Мы многое познаем из разработок, которые в значительной мере используют единые методологические и методические подходы, что было уже продемонстрировано в предыдущих выпусках «Вестника». В этом номере в поле зрения идентичность в регионах. Этому посвящена статья С. Простакова, в которой рассматривается специфика сочетания политической и региональной идентичности в юго-восточных областях страны. В статье О. Вендиной анализируется еще более сложный «кейс» меняющейся, многослойной идентичности, программируемой положением приграничных регионов, население которых взаимодействует с разными государствами со своим «историческим наследием». С ней с интересом познакомятся и в России, и в Украине, и в Польше. Проблемы соотношения национальной и региональных идентичностей были предметом обсуждения и на российско-украинском круглом столе, обзор которого публикует «Вестник». Нас радует то, что ресурс связанных с Институтом Кеннана ученых расширяет возможности для взаимопонимания и совместного анализа наиболее сложных вопросов развития двух крупнейших постсоветских стран.
И наконец, в этом выпуске мы продолжаем обсуждать тему этнических меньшинств в постсоветских странах. В. Амелин показывает, как адаптируются вновь прибывшие иноэтничные мигранты и взаимодействуют с русскими и лицами той же национальности, чувствующими себя уже старожилами. Описываемый опыт интересен тем, что является примером адаптации новых меньшинств при достаточно активном взаимодействии со стороны местной администрации. В статье В. Волкова понятие «этническое меньшинство» анализируется применительно к Латвии. Естественно, особый интерес для нашего читателя вызовут представленные автором данные о динамике идентичности латвийских русских, составляющих значительный массив в населении страны.