• Publication

Вестник 23 (Весна 2013)

Posted date/time:
Download

Обычно при формировании номера мы сталкиваемся с непростой задачей – как внутренне объединить его разноплановые статьи. На этот раз никакой сложности не возникло. Ведь внимание большинства авторов настоящего выпуска «Вестника» – исследователей в разных областях общественных наук, занимающихся разными проблемными зонами, оказалось прикованным к одной теме. Все они так или иначе рассматривают тупики постсоветского развития как в России, так и в других новых независимых государствах на территории бывшего СССР. Думается, что такое редкое единомыслие не случайность. Сегодня именно этот образ – образ тупика – созвучен настроению многих российских интеллектуалов.

Журнал открывает статья Андрея Рябова, посвященная анализу природы социальных порядков в постсоветских государствах и потенциала общественных изменений в них. Автор связывает тупиковый характер развития, политический, а в последнее время и экономический застой в большей части стран, возникших на обломках СССР, с отсутствием в них элит, политических акторов, заинтересованных в каких-либо переменах. Возможность прорыва из этого тупика видится автору в формировании новых элит как субъектов развития. Начать этот процесс может прежде всего Россия. Российская модель, по мысли Рябова, является ориентиром для властных элит почти всех постсоветских государств. Здесь же в большей мере, чем во многих других странах постсоветского мира, осознается, по крайней мере среди экспертов, потребность в кардинальных изменениях в самых разных областях общественной жизни.

Анализу основных вызовов, подталкивающих Россию к модернизационным переменам, посвящена большая часть статей первой рубрики «Вестника». Алексей Алексеев рассматривает фундаментальные проблемы в производственной сфере России, для решения которых необходимо менять базовые принципы экономической политики, что, в свою очередь, требует создания конкурентоспособного инвестиционного климата и эффективного государства. Андрей Медушевский предлагает ответы на вопросы о том, каков должен быть масштаб конституционных изменений, их направленность и технологии осуществления. Виктор Шейнис, определяя изменения, произошедшие в российской избирательной системе в «нулевые» годы, как деволюцию, видит в качестве направлений позитивной деятельности в сложившихся условиях экспертную, законотворческую работу по предложению обществу конкретного плана политической реформы и реформы избирательного законодательства, а также непосредственное участие в избирательных кампаниях. Алексей Барабашев и Александр Оболонский рассматривают один из аспектов необходимой трансформации сложившейся в России государственной системы – кадровую реформу государственного аппарата. В качестве основного вектора перемен предлагается движение в сторону разработки механизмов участия гражданского общества в подборе и оценке кадров государственной службы, управленческих технологий нового вида.

В сфере межкультурных отношений, которой посвящены статьи второй рубрики, свои тупики: старые подходы не эффективны, новые не выработаны. В современном мире одной из важнейших задач является выработка нового восприятия и новых подходов к культурному разнообразию и социальной интеграции. Однако, как показывает Сергей Федюнин, даже в развитых демократиях предлагаемые наукой пути выхода из тупиковых ситуаций нередко остаются не услышанными или искаженными в области политики и административного управления. В России же эти проблемы значительно острее, и касаются они интеграции не только мигрантов, но и в значительной степени местного населения. Большинство авторов этой рубрики в той или иной форме отмечает высокий уровень атомизации и разобщенности российского общества Ольга Вендина обращает внимание на проблему фрагментированности московской городской среды, связанной с различиями в мировоззрении жителей столицы. Марья Розанова рассматривает проблемы интеграции мигрантов в современных мегаполисах, оценивая сильные и слабые стороны соответствующей политики Санкт-Петербурга. Отмеченную разобщенность власти пытаются преодолеть с помощью политической стратегии ретрадиционализации, важнейшая роль в которой отводится православию и другим так называемым традиционным религиям. Владимир Кржевов отмечает тупиковый характер такой политики. По его мнению, активно предпринимаемые сегодня попытки консолидировать российское общество за счет усиления роли клерикализма чреваты социальными взрывами и усилением дезинтеграционных процессов.

И наконец, в нашей постоянной рубрике «Россия и Америка: к пониманию друг друга» опубликованы статьи Елены Фоминой и Александра Окуня, повествующие о малоизвестных страницах российско-американской истории. Органичным продолжением темы служит и стенограмма презентации новой книги признанного историка-американиста Виктории Журавлевой, посвященной восприятию России в США в конце XIX – начале XX века. Мы по-прежнему уверены, что только лучшее «узнавание» друг друга поможет найти выход из того тупика, в котором сегодня оказались отношения между двумя великими странами.

Философский словарь определяет тупик как «непроходимый путь, дорогу в никуда, имеющие для начинающего движение вполне приемлемый вид на начальном участке». И действительно, никто ведь добровольно в тупики не входит, всем поначалу кажется, что они движутся в правильном направлении. Вот и ретрадиционализация первоначально многим казалась вполне приемлемым путем развития стран с многовековой авторитарной традицией и почти полным отсутствием традиций демократических и гражданских. Но двадцать два года исторического пути постсоветских стран, да хотя бы и последние тринадцать лет, – это достаточный испытательный срок, для того чтобы убедиться в иллюзорности надежд решить новые проблемы архаичными политическими средствами. К сожалению, такое понимание пока характерно в основном для экспертов, да и то не всех. А ведь кардинальные перемены, которые могли бы способствовать модернизации России и других постсоветских стран, возможны лишь при осознании тупиковости нынешнего движения широкими слоями общества. Но как говорится, «капля камень точит». Надеемся, что этот номер журнала будет содействовать общественному просвещению, а следовательно, и поиску выходов из исторических тупиков.

Редколлегия