Blog post

«Аман будет наказан»

Saken Aymurzaev

Журналист Сакен Аймурзаев встретился с раввином Моше Асманом в исторической синагоге Бродского и расспросил о том, как еврейский мир переживает войну в Украине

Моше Асман — главный раввин Украины и глава Всеукраинского конгресса хасидских общин. Асман служит в синагоге Бродского в центре Киева. Эту синагогу построили в конце XIX века, она пережила советскую власть и немецкую оккупацию. В 90-х синагога Бродского стала центром хасидской жизни украинской столицы. Моше Асман — раввин-волонтер. С начала полномасштабного вторжения он неутомимо перемещается по воюющей стране с гуманитарной миссией. Через его синагогу прошли тысячи людей и тонны помощи из Израиля и от евреев со всего мира. Раввин Асман, следующий заветам хасидизма, — человек харизматичный: он поет, проповедует, активно ведет свои соцсети и записывает много видео. Один из этих роликов — обращение к россиянам в самом начале вторжения, 1 марта 2022 года, когда российские ракеты прилетели в Бабий Яр. Видео набрало много просмотров и сделало раввина из Киева знаменитым далеко за пределами страны.

Как так получилось, что ленинградец стал главным раввином Украины?

Так Бог хотел, наверное. То есть не наверное, а точно, потому что я никогда не предполагал, что буду в Украине. Я родился в Ленинграде, уже в юном возрасте был антисоветчиком. Меня в КГБ вызывали к следователю. Даже не то что антисоветчиком… я занимался еврейством, религией. И понял уже тогда, что Советский Союз — это империя зла. В 1987 году мы уехали в Израиль после многих отказов. Я никогда не думал, что вернусь в страны бывшего Союза, в Украину. У меня жена из Харькова, из Украины. Я решил никогда не возвращаться больше в Советский Союз. Но у Всевышнего свои планы. В 1993 году я начал работать в организации Chabad's Children of Chernobyl. Мы спасали детей, которые пострадали от чернобыльской аварии. Это было несколько тысяч детей из Украины, Беларуси — из чернобыльской зоны. Мы лечили их в Израиле. Так я начал приезжать в Киев. И так в 1995 году община попросила меня остаться. Я остался.

Вы так вовлечены в происходящее в Украине, что складывается впечатление, будто вы здесь всю жизнь.

Я здесь для того, чтобы помогать Украине, потому что Украина за правое дело борется, против исчадия ада, которым является бывший Советский Союз. Бог предоставил России шанс встать на правильный путь после падения коммунизма, но, к сожалению, ей захотелось идти в сторону Сталина. Там сегодня восхваляют Сталина, Ленина, пытаются противостоять всему миру. Поэтому я говорю, что Украина сегодня символизирует борьбу. Вот как еврейский народ когда-то вышел из Египта и фараон за ним погнался и хотел его обратно вернуть в Египет, так и Украина. Очень похоже. Она из совка из этого…

Совершает исход.

Да, она решила вырваться из этого совка. Она вырвалась, но все время вот этот Советский Союз хочет ее обратно. Россия считает себя наследником Советского Союза, пытается не дать Украине стать самостоятельной. Хочет уничтожить Украину как государство. Я это все видел своими глазами, я здесь жил, живу и видел, какую несправедливость и какие злодеяния творят российские войска. Я с самого начала был под обстрелами, недалеко от Бучи и Ирпеня — мест, которые стали известными всему миру. Мы были в Анатевке, там еврейский сетлемент (Анатевка — еврейское поселение в Киевской области, созданное еврейской общиной Киева; с 2014 года здесь находится центр для беженцев с востока Украины. — Прим. ред.) — это недалеко совсем от Стоянки. Мы были под обстрелами, через нас вывезли много тысяч людей, эвакуировали женщин, детей, стариков в начале войны. С большими рисками это делалось. Со мной были маленькие внуки, мы не знали, как их вывезти. Опасно было тогда двигаться по дорогам, потому что русские расстреливали все движущиеся машины. Когда российская армия тремя ракетами попала в Бабий Яр, это была последняя капля. Тогда я записал мое знаменитое обращение

Да, оно разошлось по всему миру.

Это было не для рекламы, это был крик сердца, крик души. Видео было сделано для русских, но попало рикошетом всюду. И целые роты украинских бойцов смотрели его. Как выяснилось потом, смотрели и в Израиле, и по всему миру — перевели на английский, французский, испанский. Видео разошлось как вирусное. До этого я был раввином еврейской общины, а с этого момента стал раввином Украины. Хотя я уже был главным раввином Украины по должности, но занимался в основном еврейской общиной. А здесь я начал заниматься уже всеми, помогать всем украинцам. Также мы начали доносить месседжи всему миру. Я благодарю всех, кто помогает Украине, но говорю: пожалуйста, продолжайте помогать, потому что Украина не только за себя борется, а за вас тоже.

Как раз о помощи. Когда проходишь мимо синагоги Бродского, где мы сейчас с вами разговариваем, ощущение, что проходишь какой-то штаб: куча людей в камуфляже, машины закамуфлированные, какие-то грузы. Я зашел к вам в офис — какие-то мешки, вещи, коробки. Первые дни войны, первые недели, месяцы, я знаю, синагога стала центром помощи. Что сейчас? Вы продолжаете это все?

Люди в камуфляже — это охрана синагоги. Помощь продолжается, конечно. Мы помогаем тысячам беженцев. В синагоге регулярно раздаем посылки. Только в одном Киеве проживают десятки тысяч беженцев со всей Украины, с юга, юго-востока. У нас есть свои грузовые автомобили, у нас есть свои машины скорой помощи. Прошлым летом мы установили во многих городах Украины оборудование для очистки воды. Установили оборудование для производства воды из воздуха. Это две израильские технологии. Я только что говорил с мэром Очакова в Одесской области, сейчас там устанавливается оборудование, там вода плохая, уже сейчас туда аппарат дали. А где вообще нет воды, другая технология делает воду из воздуха. И кондиционеры мы устанавливали. Например, я был в госпитале, видел, что солдаты без рук, без ног… жара 38 градусов была в прошлом году. За две недели мы установили в 16 госпиталях кондиционеры. Потому что в жару не заживают раны. В начале войны мы привезли из Израиля около 500 рюкзаков первой помощи. Тогда не было вообще здесь ничего, в Украине. Это реально спасло. Я благодарю Бога, что он позволил мне быть в правильном месте в правильное время.

У вас есть на это силы?

Да, еще бы средства были. Средства у нас заканчиваются.

Вы помогаете только евреям?

Мы помогаем евреям, у нас есть еврейские школы, садики, синагоги. А есть гуманитарные проекты для всех. То есть мы не можем одному дать, другому не дать. Мы помогаем всем украинцам. Всем, конечно. А как может быть иначе? Мы в автобус сажаем людей и говорим: «Евреи, садитесь, а не евреи — не садитесь»? Так, что ли? Нет, всех, кто был, всех вывозили и размещали в синагоге. Многие первый раз были в синагоге. Мы им давали еду, потом снимали им гостиницу. Вот это мы делали каждый день.

Ваши общины в Украине сокращаются сейчас из-за войны? Люди уезжают?

Есть люди, которые уехали. В Украине осталась половина евреев из тех, кто был до войны. Есть граждане Украины, евреи, которые воюют за Украину. Есть такие, кто не хочет уезжать, патриоты. Есть такие, кто отправил семьи, а сам не выехал. Есть бабушки и дедушки, которые своих домов покидать не хотят. Я все думал, почему они не уезжают из обстреливаемых городов?..

Почему?

Люди жили всю жизнь в своем доме, не хотят скитаться, быть беженцами. Многие вернулись.

Вернемся к вашему видео, тому знаменитому, которое посмотрел весь мир. Адресатами его в первую очередь были россияне. Вы очень эмоционально говорите. У вас остались там родственники, друзья? Вы общаетесь?

Дальние родственники какие-то есть. После выхода видео мне писали люди оттуда, звонили. Я очень рад. Потому что, как написано у нас в книгах, «слова, исходящие от сердца, входят в другое сердце». Но я стараюсь сам не звонить никому, чтобы не подставить их. Я несколько раз призывал евреев России уехать из России.

Так же как Пинхас Гольдшмидт, ваш коллега, бывший главный раввин Москвы.

Кстати, интересная деталь. Я с ним встретился у него дома в Иерусалиме, мы с ним общались, он выкладывал этот разговор в свой твиттер. Через два дня его Министерство юстиции России объявило иностранным агентом. Совпадение? Не думаю.

А с Берл Лазаром вы общаетесь?

Секундочку, я вспомнил, что хотел сказать. Я хотел сказать, что я призывал евреев уезжать из России. Когда мобилизацию объявили, я сказал: «Евреи, уезжайте из России, железный занавес опускается. Вы можете прийти к такой ситуации, что у вас будут забирать в армию молодых ребят или немолодых, и вам придется ехать сюда, или убивать ни в чем не повинных людей, или быть убитыми, или сесть в тюрьму на 10 лет. Другой опции не оставляют. И поэтому лучше уехать сейчас».

С Берл Лазаром вы общаетесь?

С Берл Лазаром я не общаюсь.

С начала войны ни разу?

Ни разу. Я его лично хорошо знаю. Я не общался, он мне не звонил, я ему тоже.

Но вот я слежу за его заявлениями. Это очень тяжело наблюдать, как ему приходится увиливать. Вы представляете себе разговор с ним? Придется же рано или поздно…

Смотрите, я вам скажу так… Единственное, что я скажу. Его заслуга в том, что он, в общем, за мир. Его наверняка пытались заставить говорить про денацификацию. Но он сказал: «Мы — за мир». В России сказать «мы — за мир» — это уже уголовное преступление. Так что в данном случае я как бы его оправдываю, что он так сказал. Последнее, что я видел, — он с Путиным встречался… У него нет выбора. У нас написано в наших книгах святых: «Не осуждай другого, пока ты не был на его месте». Но я был на том месте. Я был в Советском Союзе.

Ну а если говорить не о руководстве, не о раввинах, а вообще о евреях, о верующих людях, — в иудаизме очень сильна идея единства еврейского народа, еврейских общин. Как с этим быть? Одни евреи в России, другие — в Украине.

Я об этом думал на днях. Когда нас бомбили. А должен ли я их оправдывать? Потому что им же, может быть, все равно. Я не был согласен с Советским Союзом — и оттуда уехал. Я не хотел быть в этой стране, не хотел с ней ничего общего иметь, потому что она была дьявольской. Безбожная страна, которая убила свою интеллигенцию, убила много людей, много раввинов, многих людей других религий. Смотрите, в чем кроется, так сказать, философия? Они приватизировали победу над нацизмом. Я говорю: не только вы победили фашизм, нацизм. Была коалиция стран, была антигитлеровская коалиция. Соединенные Штаты, Британия. 500 тысяч евреев воевало в Советской армии. А в американской — 600 тысяч. Они говорят: «Мы — антифашисты». И они имеют право сказать, кто фашист. Сегодня они говорят, что фашисты — украинцы. Вот они так решили, что украинцы — фашисты. Хотя какие украинцы фашисты? Это демократическая страна. Здесь свобода слова, свобода религии, свобода выбора, свобода печати. Все жили нормально здесь: и русские, и евреи, и татары. Чего вы нас пришли убивать? Потом они говорят: «Не только украинцы фашисты. Европейцы тоже фашисты. Поляки — фашисты, британцы — фашисты». Они открыто по телевизору говорят, что надо атомную бомбу на Европу бросить. Убивать, убивать, убивать! Что это такое? Кто тут фашист? Стирать с лица земли Мариуполь — русскоязычный город — это фашизм. Стирать с лица земли Харьков — русскоязычный город — это фашизм. Буча, Ирпень, Изюм, Бородянка… Вот это фашизм. Сегодня Украина борется с фашизмом.

Еврейские организации, еврейский истеблишмент могут быть посредниками в переговорах? Об Абрамовиче говорили как о возможном посреднике. Мы видели эти попытки. Могут ли какие-то серьезные еврейские акторы Запада вступить в этот разговор?

Я приведу пример. Джаред Кушнер, зять Дональда Трампа, когда-то вел большие переговоры с арабскими странами и добился подписания «Соглашения Авраама». Никто не верил, что враги Израиля — те же Эмираты — могут стать друзьями. Но это произошло. Соглашения подписали.

И сейчас евреи могут помочь?

Сейчас ситуация слишком далеко зашла. Россия оккупировала территории. Слишком много людей убито и ранено. Трагедий очень много. И в любом случае, конечно, надо все сделать, чтобы вернулся мир. Но не на любых условиях. Мир любой ценой — это продолжение войны уже завтра. Должна и другая сторона быть готова. А там не с кем разговаривать. Если сидят два человека, два человека договариваются, у них одинаковый уровень понимания, уважение к данному слову. На неделе, когда обстреляли Одессу, погибли люди, приехали спасатели, россияне бросили еще один «Искандер» прямо туда, где спасатели работали. Это мало того что не соответствует правилам ведения войны, никаким международным конвенциям, это еще и просто подло.

Практически на каждый важный религиозный еврейский праздник вы идете к президенту Украины Владимиру Зеленскому в составе делегации раввинов. Он еврей, он иудей, он соблюдает традиции? Говорите вы с ним о еврейских делах?

Он не скрывает, что он еврей.

Но вы говорите о религии, о духовном, о еврействе?

Мы говорим на более общие темы. Когда мы были перед Рош ха-Шана у Зеленского, я сказал так: «Здесь сидит больше 30 раввинов из разных городов Украины. Это ответ России, которая что-то рассказывает про денацификацию и антисемитизм. Это уже ответ».

Мы с вами говорим в киевской синагоге Бродского, тут недалеко, за углом, был дом, в котором родилась Голда Меир. Ее отец, уверен, ходил в эту синагогу. По времени совпадает. В Киеве этим летом откроют сквер Голды Меир на Подоле. Когда мэр Кличко написал об этом в своем фейсбуке, честно говоря, комментарии меня очень расстроили: «Кто она такая для Украины?», «Она жила здесь до пяти лет, она не очень любила вспоминать Украину», «Почему мы не ставим украинским героям памятники?» и так далее.

Во-первых, я не знаю, действительно ли это украинцы пишут. Очень много ботов. На сегодняшний день в Украине практически нет антисемитизма. Я недавно был в СБУ. Они делали для меня отчет о борьбе с антисемитскими выходками. Где-то ханукию повалили. Где-то нарисовали какие-то кресты и свастики. Единичные случаи были. Оказалось, что большинство случаев — дело рук малолеток, которые вообще не понимали, кто такие евреи.

Значит, СБУ этими вопросами занимается?

Я сторонник того, чтобы не выносить сор из избы. Есть такие еврейские организации, которые пишут сразу: где-то нарисовали что-то. Я считаю, что сначала надо в правоохранительные органы обращаться. В большинстве случаев правоохранительные органы реагируют. Если реагируют, зачем же выносить сор сейчас, подыгрывать антисемитской теории? Если государственные органы не реагируют, тогда да, тогда можно сказать публично. Но вначале нужно обратиться в полицию. Сейчас, во время войны, эту тему могут использовать специально. В Украине антисемитизм уголовно наказуем.

Ребе, страна, где вы родились и выросли, сейчас агрессор и ведет войну. Страна, где вы живете, в которой вы свой, — жертва войны. Ваша духовная родина Израиль тоже в войне. Как вы не сошли с ума? Столько войны.

Я вам советую, послушайте мою последнюю песню. Называется «Мій Ізраїль, моя Україна».

Я слушал.

Вот пусть читатели тоже послушают. Я думаю, словами это не объяснить. Когда послушаете песню, вам все станет понятно.

Мы с вами накануне Пурима встречаемся. Это праздник, который связан с завистью, властью, местью. Хасидизм — это радость. Как радость сохранить?

У нас есть заповедь в Торе — быть в радости всегда. Я как раз сегодня записал сообщение и для украинцев, и для евреев про Пурим. В Торе написано: «Помни, что сделал тебе амалек». Амалекитяне — это народ-злодей, который пошел воевать с народом Израиля. Его потомок злодей Аман хотел уничтожить всех евреев. Еврейская история состоит из трагедий, но евреи никогда не делали трагедию самоцелью. Да, мы должны помнить прошлое, но мы должны смотреть вперед и идти вперед. Еврейский народ всегда был оптимистичным. Даже в законах траура нельзя быть фанатично религиозным. Потому что траур — это не самоцель. Самоцель — это идти вперед, рожать и строить. Да, тяжело. Мы не знаем планов Всевышнего. Мы не знаем причинно-следственных связей в этом мире. Но мы должны верить в Бога, мы должны быть радостными, несмотря ни на что. Потому что радость разбивает все препятствия. Когда человек радостный, тогда он побеждает.

Что с Аманом делать? Современным.

Аман будет наказан. В 1953 году любавичский ребе в своей синагоге в Нью-Йорке сказал несколько слов, от которых все стали кричать! Ни с того ни с сего! И у Сталина случился инсульт. Был праздник Пурим. Это было 2 марта. А 5 марта он помер. В это время уже стояли вагоны, эшелоны стояли, чтобы вывезти евреев в Сибирь. Он хотел сделать то, что не успел сделать Гитлер. Поэтому все буде добре. Несмотря ни на что. Никто не думал, что Украина выстоит. Сегодня люди должны самоочиститься, вернуться к Богу, любить друг друга. Мы все находимся перед приходом Мошиаха, Мессии. Каждый выбирает сегодня, с кем он: с добром или со злом.

Публикации проекта отражают исключительно мнение авторов, которое может не совпадать с позицией Института Кеннана или Центра Вильсона.

About the Author

Journalist and Host, Ukrainian TV channel FREEDOM