A blog of the Kennan Institute
Если солнце больше не взойдет
Роман Штыль-Битыньш — о липком страхе, без которого нас невозможно представить
Вместо того чтобы заниматься делами, я сижу на балконе, курю и смотрю на заброшенный авиазавод. Над разросшимися кронами деревьев летают чайки. Похоже, что всего за несколько лет отсутствия человека на территории когда-то огромного оборонного предприятия сформировалась своя экосистема. Говорят, там водятся лисы. Впрочем, завод скоро снесут, деревья выпилят, а территорию застроят бесконечными апартаментами. Вопрос этот решенный, и мне бы лучше заняться своими делами. Тем более что дел этих целый список, и все нужно успеть до четверга. Но меня почти парализовало. В фигуральном смысле, потому что я только и делаю, что слоняюсь по квартире и качаю головой. Причина этого до меня доходит не сразу: мне просто страшно.
Похожее оцепенение охватило меня в самом конце зимы 2022-го, когда Путин приказал привести стратегические силы сдерживания в режим боевого дежурства. Безумие, несколькими днями ранее выплеснувшееся на соседнее государство, лишь продолжало возрастать. Близкие люди всерьез обсуждали угрозу ядерных ударов, войну, итогом которой, как я знал из страшных позднесоветских мультиков, будет кружащийся на ветру мусор посреди разрушенного города. Работы все равно в одночасье не стало, и я уехал в деревню, где несколько недель смотрел на кормушку с птицами и заснеженное поле за окном.
Оцепенение было похожим, но другим. Эти два с половиной года вообще расширили спектр испытываемых негативных эмоций. И страха, конечно, и страха тоже. Он стал разнообразней и естественней. И, кажется, теперь вообще всегда неподалеку.
В американском фильме «It Follows», название которого по-русски переводят по-разному, но почему-то всегда неудачно, существовало проклятие: некоторых подростков, когда они взрослели, начинало преследовать нечто, стремящееся их уничтожить. От него можно убежать, но нечто будет знать, где ты, и ты будешь знать: оно идет за тобой. И будешь его ждать. Все время, каждый день, ждать и бояться, потому что оно никогда не остановится. Избавиться от этой дряни невозможно, а можно только передать другому человеку, но ведь и это не спасет от страха. И ожидания, когда нечто вернется. Формально это фильм ужасов.
В фильме, в котором мы теперь живем, страх тоже не уходит насовсем. Он разный: иногда совсем умозрительный, а порой почти такой же реальный, как пакет с продуктами, который курьер достает из своего курьерского короба. Страх растворен в воздухе, которым мы дышим, да что там, он стал одной из частей самого воздуха, как диоксид углерода или аргон. Просто у каждого из нас он свой: я не способен по-настоящему вдохнуть и почувствовать в себе страх курьера, а он — не может вдохнуть мой. Как в фильме про подростков, где никто не видел то убийственное нечто. Кроме того, за кем оно пришло.
Я перестал рассказывать друзьям о том, чего боюсь. Страх не избыть разговором, им можно только поделиться. Тогда зачем? Тем более у каждого из них есть свой. И я спросил: какой?
***
По всей Москве развешаны билборды, на которых написано: «Ничего не бойся, я с тобой». Это реклама какого-то мюзикла, который, если верить строчке снизу, посмотрели больше миллиона человек. В сочетании с вездесущими плакатами, которые уже третий год призывают «присоединиться к СВОим» (за определенную сумму, конечно), эти билборды выглядят как первая часть одного известного мема. Вторая часть, которую ожидаемо не находишь, звучит так: «Да из-за тебя вся эта ***** и происходит».
Плакатики на каждую дверь лепят мужчины в рубашках с коротким рукавом: интим-24, вейп-шоп, пиццерия, алкомаркет, копировальный центр и далее. И обязательно фотографируют для отчетности. Мужчины из управы района уходят вниз по улице, и никто не замечает разницы: что изменилось? Пять миллионов двести? А сколько было раньше?
В Москве легко не обращать внимания и на призывы подписать контракт с Минобороны, и на огромные портреты военных с надписью «Слава героям России!» (на портреты, правда, чуть труднее, потому что, глядя на них, невольно задумываешься: а ты живой герой или посмертно?). Но на вокзалах видишь толпы в камуфляже: на Ярославском — очередь на поезд до Читы, на Белорусском заняли ползала ожидания, а на Московском в Петербурге орут, фотографируясь на фоне стелы. Вокруг этих людей почти всегда есть небольшая буферная зона. Проще говоря, их обходят — не все, однако многие, — по плавной, но вполне различимой дуге. Я — в том числе. И это тоже страх.
Когда война закончится, говорит С., — ведь это все закончится когда-нибудь? — люди в камуфляже вернутся домой, и тогда… Он не знает, что будет тогда, но явно ничего хорошего. Десятки тысяч человек, реабилитацией которых никто не будет заниматься, как никто не занимался реабилитацией «афганцев» и «чеченцев», вернутся в родные города и поселки, где у них по-прежнему не будет ни нормальной работы, ни нормальной жизни, и принесут свою войну с собой. И, неспособные избавиться от этой дряни, будут с готовностью ее передавать.
У А. другой страх. Он боится, что на пограничном контроле у соотечественников в погонах к нему, живущему в Европе, возникнут вопросы (а также требования сообщить код разблокировки телефона). И этот страх я тоже понимаю. Как и еще один: я, как и Р., боюсь очередного переезда в очередную новую страну. Где может снова ничего не получиться (это уже я про себя, а не про Р.). Что буду делать я тогда?
Впрочем, тогда в моей голове начинает звучать чей-то чужой «взрослый» голос: другим страшнее. И ведь это правда. Я не провожу ночи, сидя в обнимку с котом в коридоре, потому что в доме, где живу, нет бомбоубежища. Моей жизни, как, к счастью, и жизням моих близких, пока ничто не угрожает напрямую. Так могу ли я вообще говорить о страхе? Этот вопрос, пожалуй, мог бы я задать Н. и ее коту. Но лучше мы поговорим о будущем.
***
У Шарля Фердинанда Рамю есть книжка, которая называется «Если солнце не взойдет». Она об альпийской деревушке, которая расположена среди таких высоких гор, что зимой солнечные лучи в нее просто не попадают. Это случается каждый год, в одно и то же время: солнце словно выключают на несколько месяцев. Это случилось снова, но теперь — навечно. К такому выводу пришел местный мудрец, все совершенно точно подсчитавший.
Рамю действительно великий был писатель: с каждой страницей очевидно бредовая теория старца кажется все более и более убедительной. И, глядя на метания жителей покрытой темнотой деревни, ты, читающий, тоже начинаешь сомневаться: а вдруг и правда не взойдет?
В первых числах августа, когда радость от освобождения шестнадцати заложников начала растворяться в никуда не девшемся каждодневном мраке, я вспомнил об одном человеке. Когда-то он, как и слегка ошалелый и порядком небритый в эти дни Илья Яшин, выставлял свою кандидатуру на выборах мэра Москвы. Тогда этот человек называл себя первым в России политиком-геем и выступал за равные права для всех. Теперь же он говорит, что смиряется с этим «оборотом исторического колеса», словно не помогает сам ему катиться. И если честно, то мне искренне плевать на этого человека, на то, что с ним сейчас, чем он занимается и ходит ли так же из стороны в сторону его челюсть, когда он, улыбаясь, произносит мерзости. Но вот что я хотел бы знать: что же его так испугало?
Страх влияет на людей. И на разных людей он влияет по-разному. Вот кто-то начинает пить, пить каждый день, словно в последний раз; кто-то несет дрова из лесу в надежде чуть подольше продержаться этой холодной вечной ночью; кто-то уходит в деревушку по соседству, где тоже темень, но зато никто не слышал о расчетах мудреца. Кто-то наверняка бы стал бороться, но как бороться с темнотой, кто знает?
Страх будущего, точнее, того, что будущего больше нет и осталось лишь дерьмовое настоящее, вполне естественен. Так успокаиваю я себя, ведь это мой, пожалуй, главный страх. Я боюсь, что будущего нет у меня, от имени которого убивают людей, хоть я этого не хотел, я против, но ничего не могу изменить. Я боюсь, что будущего нет у моей страны, которая горит, сгорает и в буквальном смысле, и в моральном, но я не могу ничего изменить. Я боюсь, что безумие не иссякает, что оно становится все более и более концентрированным и однажды фильм ужасов сменится кошмарным мультфильмом, в котором нет ничего, кроме пепелища с танцующим пакетом на ветру. Потому что я не смог ничего изменить.
***
То, что я постоянно боюсь, не делает меня специалистом по страху, это я понимаю. Поэтому просто расскажу анекдот.
Приходит девочка домой из школы и говорит: «Бабушка, а ты знаешь, что через десять миллиардов лет солнце погаснет?» — «Через сколько?!» — спрашивает бабушка, хватаясь за сердце. — «Через десять миллиардов лет». — «Тьфу, егоза, напугала! — говорит бабушка. — Я подумала, что через десять миллионов».
Сейчас примерно полдесятого утра, я отвел ребенка в школу и на обратном пути зашел в магазин, где купил небольшой похожий на торпеду арбуз. Никогда таких не пробовал. Сегодня снова будет жарко, правда, пока из-за облаков солнца не видно. И хоть я, конечно, не специалист, но оно там точно есть.
Публикации проекта отражают исключительно мнение авторов, которое может не совпадать с позицией Института Кеннана или Центра Вильсона.
Подписаться на «Иными словами»
Subscribe to "In Other Words"
About the Author
Kennan Institute
The Kennan Institute is the premier US center for advanced research on Eurasia and the oldest and largest regional program at the Woodrow Wilson International Center for Scholars. The Kennan Institute is committed to improving American understanding of Russia, Ukraine, Central Asia, the South Caucasus, and the surrounding region though research and exchange. Read more