Skip to main content
Support
Blog post

Это победа

Alexander Urzhanov

Александр Уржанов — о самом лучшем дне самых плохих времен

Evgenia Kara-Murza and her children talk to journalist Vladimir Kara-Murza on the phone following the prisoner swap with Russia
Семья Владимира Кара-Мурзы говорит с ним по телефону после его освобождения из колонии

Одних людей обменяли на других. С одной стороны есть российские политзаключенные, с другой — российские шпионы и профессиональный убийца. Это примерно все, что мы сегодня знаем. Уйдут годы на восстановление полной картины того, что в эти дни происходило между Омском, Вашингтоном, Москвой, Анкарой, Кельном и еще несколькими точками на карте. Для обычных людей эта карта уже несколько лет разорвана на части, между ними не летают самолеты, закрыты границы, и на каждом из кусочков вам убедительно объяснят, почему этот разрыв естественен и не может быть иначе. А оказывается, может; и полетят самолеты, и от вечности в тюрьме до свободы — несколько часов в небе.

I

Давайте представим: шестнадцать пассажиров в одном салоне. Среди них самый последовательный противник путинского режима, противостоящий ему без малого двадцать лет и за все это время не разменявший себя на так любимую в оппозиции стратегию «бей своих, чтобы чужие боялись». За ним — немец, арестованный в России за то, что у него с собой было шесть мармеладных медвежат с марихуаной.

Два года назад, когда весь мир увидел резню в Буче, компания — производитель этих медвежат все никак не решалась уйти из России. А молодая художница в Петербурге решилась пойти в супермаркет — и заменить ценники на наклейки с числом жертв. За это она получила семь лет в тюрьме, и вот она тоже на борту самолета. Рядом с ней — правозащитник за семьдесят: когда она родилась, он с соратниками как раз добился установки Соловецкого камня на Лубянской площади.

На этом борту не летит Алексей Навальный — с него началась вся история с обменом, и, возможно, из-за нее его убили в тюрьме. Но если бы летел, то его соседом по креслу был бы Демури Воронин. Он получил 13 лет за госизмену по тому же шитому белыми нитками делу, что и журналист Иван Сафронов — 22 года, но Воронина обменяли (он гражданин Германии), а Сафронова — нет. Навальный Сафронова отказывался считать журналистом, называл аморальным и подлым и восклицал: «Ваня просто любит деньги».

Такой вот был бы рейс.

Этих людей ничто не объединяет — кроме того, что все они были в российских тюрьмах по неправосудным приговорам. Их появление на борту именно в таком составе — это примерно как остаться в живых в ДТП: то, как ты в него попал, к шансам на выживание отношения не имеет.

Хочется увидеть какую-то логику, но никакой рациональной логики нет.

II 

В это же время в Москве садится самолет. Из него выходит крепкий мужчина в спортивном костюме, про которого мы точно знаем только то, что он убийца. Его биография — несколько отдельных пятен. Служил в ФСБ, окей. Убивал разных людей, в том числе каких-то бизнесменов. (За что? Они угрожали интересам страны, как их понимают спецслужбы? Или в этом был какой-то коммерческий интерес?)

В Берлине он среди бела дня убил бывшего полевого командира времен чеченской войны по фамилии Хангошвили. Почему? Это, к примеру, не Шамиль Басаев и не Ахмед Закаев — очень разные люди, но их имена мы хорошо знаем, а тут — кто-то совсем далекий от широкой известности. Убийство происходит спустя много лет после завершения войны. И становится символическим только для немцев — как сигнал от Путина, что он может и хочет убивать на улицах европейских городов. Так и задумывалось? Или это было что-то другое?

Теперь крепкий мужчина в спортивном костюме спускается по трапу, его встречает почетный караул — и Путин. Путин обнимает его и говорит: «Здорово!» Они знакомы? Они виделись во время работы в ФСБ или их связывает что-то другое? Путин не приехал в аэропорт обнимать своего кума Виктора Медведчука, когда его выдала Украина. Он не обнимал родителей срочников, погибших на крейсере «Москва». Не обнимал вдов подводников с «Курска». Чем именно этот человек ему так дорог?

Может быть, это логика корпорации? Тогда это понятно: мобилизованных можно и в яму посадить, от гражданина с паспортом — отвернуться, когда его берет в заложники Лукашенко, а тут — коллега по спецслужбам, это совсем другое дело.

Может, логика такая; может, какая-то другая. Но для нас важно, что, выходит, все это ради Вадима Красикова, человека в спортивном костюме, и борт с политзеками — тоже ради него.

III

Здесь имеет смысл изложить цепочку событий вокруг обмена, как ее сейчас рассказывает ряд немецких СМИ. Выглядит она так: США были готовы к обмену своих граждан в том числе на Красикова, а Германия — не готова. Все-таки он убийца, и это значит, что Россия получает сигнал: можно и дальше вытаскивать своих преступников, надо только побольше мучить своих же политзеков (а их уже больше тысячи, задача несложная). Но, несмотря на сопротивление немецкого МИДа, канцлера Олафа Шольца все-таки удалось уговорить — и сделал это Джо Байден. Встречным немецким условием тогда было: окей, но пусть тогда вместе с немцами отпускают и несколько самых важных политзаключенных: если это не наши граждане, а враги Путина, то это не просто обмен, а еще и гуманитарная миссия.

Вероятно, для вас (как и для меня) это все звучит как новости с Марса. Зачем я это пересказываю, тем более что не знаю и не могу проверить, так ли это было? Только потому, что снова вижу это: логика в этом есть, но она — какая-то совсем другая. Вам, например, кажется, что надо освободить Женю Беркович и Светлану Петрийчук, — а у них не было даже призрачного шанса попасть в этот список; а Илья Яшин, например, мог бы оказаться в нем не благодаря своему собственному долгому пути, а благодаря ассоциации с Алексеем Навальным (среди освобожденных — и бывшие руководители его региональных штабов).

IV

Мне кажется, что главное, что обычный наблюдатель может вынести из этого обмена, — это эмоция. Эмоция облегчения, освобождения, радости и счастья за тех, кто каждый день рисковал погибнуть в путинской тюрьме. Тюрьме, которой не заслуживает никто, а эти люди — особенно.

Но эта эмоция — с горечью за тех, кто не дожил. И со страхом за тех, кто не вытянул счастливый билет и встретил сегодняшнее утро в лагере.

Мне кажется, что эта сложная эмоция — репетиция того, что нас ждет, когда закончится война. За эти годы было так много сказано про победу в ней, но я думаю, что конец будет именно таким. Когда выяснится, что те, кто вчера был под смертельной угрозой, живы, и можно выдохнуть. Что те, кто не успел попасть под эту угрозу, больше не рискуют, и можно выдохнуть. Что те, кто уже погиб, — погибли навсегда, и смерть уравняла тех погибших в первый день войны и в самый-самый последний. Что в войне была справедливость, был смысл, который обе стороны объясняли себе по-своему. А теперь, всего через несколько часов после ее конца, ни то ни другое невозможно почувствовать.

V

Если обмен — это в конце концов прихоть Путина, на которую пошел весь мир, трудно чувствовать в этом победу. Но победа в этом есть: это победа жизни над смертью. Те, кого он медленно убивал, живы. В том числе и потому, что были помогавшие им выжить: те, кто писал письма, те, кто приходил в суды, да те, кто ставил сердечко под постом из-за решетки, зная, что это небезопасно.

Это было не зря — и, значит, это имеет смысл делать для тех, кому 1 августа не повезло. Кроме Яшина, есть Алексей Горинов — первый человек, которого посадили за то, что он назвал войну войной (на собрании из нескольких человек). Кроме Демури Воронина, есть Иван Сафронов. Кроме десятка освобожденных — теперь известных на весь мир, — есть тысяча тех, кого знают хуже или совсем не знают.

У них нет шанса на чудесное освобождение. Но есть шанс на нечудесное.

Сегодня хороший день, чтобы написать кому-нибудь из них письмо.

Публикации проекта отражают исключительно мнение авторов, которое может не совпадать с позицией Института Кеннана или Центра Вильсона.

About the Author

Alexander Urzhanov

Alexander Urzhanov

Co-founder and Director, Amurskie Volny documentary film studio
Read More

Kennan Institute

The Kennan Institute is the premier US center for advanced research on Eurasia and the oldest and largest regional program at the Woodrow Wilson International Center for Scholars. The Kennan Institute is committed to improving American understanding of Russia, Ukraine, Central Asia, the South Caucasus, and the surrounding region though research and exchange.  Read more