Skip to main content
Support
Blog post

Крыса и палка

Natalia Gevorkyan

Наталия Геворкян — о том, как написала биографию Путина и устала за это отвечать

Russian pensioners watch Vladimir Putin's presidential address on television
Улан-Удэ - 20 февраля 2019 г. Семья российских пенсионеров смотрит по телевизору ежегодное обращение Владимира Путина

23 года я отвечаю за Путина. Надоело.

Война все обострила. Люди все время ищут виноватого. Это от беспомощности, я понимаю. Им непременно нужно предъявить претензии кому-то. Например, авторам книги «От первого лица», представившим им Путина в начале 2000 года.

Из трех авторов первой и пока единственной авторизованной биографии Путина проще всего предъявлять мне. Наташа Тимакова была сотрудницей администрации президента, а теперь — сотрудница крупного российского банка. Она молчит и будет молчать, пока жив Путин. Андрей Колесников не первое десятилетие пишет сочинения на тему «Путин, я и все остальные идиоты», с ним и так все понятно. Остаюсь я.

Мне можно написать злобный комментарий в моем открытом фейсбуке. Можно позвонить и попросить ответить на вопросы. Можно предложить сняться в документальном фильме, поучаствовать в подкасте, поговорить для печати и не для печати. До меня легче «дотянуться».

За Путина в ответе я. В буквальном и даже уже каком-то философском смысле слова. 

Не те, кто решил, что именно он достойный преемник Ельцина и гарант их безопасности. Их как будто и не было вовсе.

Не те, кто прочитал книгу (если прочитал), а потом пошел и бодро привел его к власти почти 53 (если не врут, а не врать они не умеют) процентами голосов в первом туре.

Не те, кто повторил этот фокус в 2004, 2012 и 2018 годах.

Не интеллектуалы, которые прочли книжку и решили его поддержать.

Не мои любимые коллеги, которые хрен знает чем были очарованы, и пошли в пропутинские медийные проекты, и пиарили его не год и не два после выборов.

Я была единственным из трех авторов книги, кого по распоряжению де-факто начальницы предвыборного штаба Путина не пустили в штаб в день выборов, за что я до конца своих дней по-человечески останусь благодарна Ксении Пономаревой. Не хотела бы я оказаться на той знаменитой фотографии из штаба — в той компании. Хотя как журналисту мне тогда было интересно посмотреть на этот цирк изнутри.

Через пару месяцев после выборов я увижу Путина в Берлине на знаменитой пресс-конференции, где он врал, что не смог дозвониться до генерального прокурора после ареста Гусинского, и напишу колонку «Полковник никого не слышит», которую положат на стол Путину. После чего, если верить трем источникам (из них два в Кремле), он назовет меня предателем.

Осенью 2000 года русские откажут мне в аккредитации на визит Путина во Францию, и «Коммерсант» пару номеров будет выходить с плашкой (точно не помню формулировку, но смысл такой): здесь должен был быть репортаж нашего спецкора во Франции о визите российского президента, но ей отказали в аккредитации. Тогда подобный демарш был эффективен. В итоге Громов снял табу, мне позвонил посол России во Франции и пригласил в резиденцию на пресс-конференцию Путина. 

На пороге резиденции я встретила Марью Васильевну Розанову, вдову Андрея Синявского, неуверенно преодолевавшую ступени. Я подхватила ее под руку и проводила в зал. По дороге на глазах у Громова и остальных официальных лиц она громогласно и требовательно спросила: «Какого х** ты писала эту книгу?!» Это был последний раз, когда я видела Путина. Тогда Путин сделал вид, что меня не узнал.

Но меня продолжают спрашивать.

Это одни и те же вопросы: вы можете объяснить, почему он… зачем он… как он… когда он… что именно он… И так далее, по кругу, одно и то же, из года в год. 

Я довольно долго отвечала. Но больше не буду. У меня токсикоз: я больше не могу говорить о Путине. Мне скучно и неинтересно. И неприятно, когда меня вынуждают копаться в подсознании человека, который убивает людей. Я уже давно его не знаю. 

Я не знаю, пришел ли он с миссией, или она появилась по дороге, или ее как не было, так и нет, и это все про власть и сопутствующее ей. Я не знаю, читал ли он «Майн кампф», усадив себя в долгую изоляцию. Я не знаю, решил ли он трахнуть весь мир, как это в свое время решил другой амбициозный диктатор. Мне неинтересно, что там у него переклинило и почему он решился на войну. «Почему-то мы считаем, — говорил Ле Карре, — что есть заповедная комната, в которой вершится политика. Фаустовская «заповедная сердцевина». А заповедная комната пуста. Я думаю, что политика вершится абсолютно ситуативно, со вчера на сегодня, здесь и сейчас. История — это хаос. И наивно считать, что в природе человеческого поведения есть какая-то великая тайна. Ее нет». 

Ее нет. Я считала и считаю, что люди не меняются. Меняются обстоятельства их жизни, возникают повороты судьбы, и на каждом повороте человек проявляется так, как мог бы никогда не проявиться, если бы этого поворота не случилось. Сидел бы ничем не примечательный бывший помощник Собчака, бывший подполковник КГБ в Петербурге или Москве и делал бы какой-нибудь не слишком большой бизнес. И был бы, возможно, вежливым, исполнительным, выпивающим пиво с друзьями и травящим байки миролюбивым человеком. Но кремлевские волшебники распорядились иначе. И ни разу в этом публично не раскаялись. Они изменили его судьбу. Остальное вы знаете.

Чувствую ли я себя соучастником? Нет, потому что я задавала свои вопросы Путину, «Таня с Валей» на это повлиять не могли. В книге довольно цельный портрет человека, за которого я бы не голосовала, — и не голосовала. Чувствую ли я свою ответственность? Да. Понимая многое про нового лидера раньше других, я не пошла в диссиденты, не пыталась противостоять, а просто уехала. В отличие от диссидентов, обостренное чувство справедливости в моем случае уступило инстинкту самосохранения.

Я перестала отвечать на вопросы о Путине. На меня все обижаются. Последнее интервью я дала подкасту Би-би-си в начале войны. После этого отказала абсолютно всем, включая дружеских документалистов. Не так давно согласилась поговорить с американским исследователем, и то потому, что тема была занятной. Он позвонил и сказал: «Давайте поговорим о крысе». Имелся в виду самый запоминающийся эпизод из книги, когда Путин рассказывает, как в детстве гонял с палкой в руках крысу по подъезду, пока не загнал в угол, и тогда она развернулась и бросилась на него, но он успел убежать и спрятаться в квартире. Вывод, который он сделал: не стоит никого загонять в угол. 

«А почему снова про крысу, что такое?» — спросила я американца. Он ответил: «Вы знаете, каждый раз, когда американские официальные лица хотят объяснить, почему нельзя слишком давить на Путина, они ссылаются на этот эпизод из вашей книги. Нельзя его загонять в угол, а то он, например, шарахнет ядерным оружием».

«Не загоняйте в угол, а то может шарахнуть? То есть они его ассоциируют с загнанной в угол крысой?» — спросила я собеседника. Он ответил: «Да, а вы нет?»

А я нет. Его поведение гораздо интереснее. У него в руках была палка, он мог убить крысу, но вместо этого он бежит. То есть герой наш — трус. Так, кстати, до сих пор в любой критической ситуации он бежит. Начиная с гибели подлодки «Курск» и по сей день — бежит и прячется. И от загнанного в угол взбунтовавшегося Пригожина сбежал, имея за спиной всю военную мощь государства. Так что американским официальным лицам лучше представить себя на месте крысы, развернуться к нему лицом и показать кулак. 

Будем считать, что этой колонкой я стряхиваю 23-летний морок и закрываю тему для себя. При хорошем стечении обстоятельств это мой предпоследний текст о Путине, о книге и вообще об этой истории в моей жизни. 

Должна признаться, что президенты меня всегда интересовали не в момент прихода к власти, а в момент ухода. 

Потому что расставание с властью — вот действительно драматический момент. Путин от власти не уйдет, даже если снова уступит формально трон кому-то другому или придумает иной финт, чтобы, уходя, не уходить. Он умрет, но не уйдет. Так что и этого интереса у меня к нему нет. Но я обещаю написать еще один — последний текст. Поставить точку. Если, конечно, переживу его. 

Публикации проекта отражают исключительно мнение авторов, которое может не совпадать с позицией Института Кеннана или Центра Вильсона

About the Author

Natalia Gevorkyan

Natalia Gevorkyan

Independent Journalist; Columnist, Radio Free Europe/Radio Liberty
Read More

Kennan Institute

The Kennan Institute is the premier US center for advanced research on Eurasia and the oldest and largest regional program at the Woodrow Wilson International Center for Scholars. The Kennan Institute is committed to improving American understanding of Russia, Ukraine, Central Asia, the South Caucasus, and the surrounding region though research and exchange.  Read more