A blog of the Kennan Institute
Лиса ходит как хочет
Александр Уржанов — о драматичных судьбах Кенигсберга и Калининграда
I
«На этой совершенно особенной полоске суши, покрытой песчаными дюнами и лесом, встречались лоси и редкие виды птиц… Живописные домики, частью крытые соломой, были окружены любовно возделанными садами. На берегу залива не умолкает плеск мелких волн, беспрерывно бьющихся о толстые деревянные борта рыбачьих лодок и шаланд — неуклюжих широких посудин без киля и с боковыми швертами для плаванья по мелководью. На вершинах их мачт вместо флюгера крепились искусно вырезанные из дерева куршские вымпелы с символикой и изображениями предметов повседневного обихода, служившие заодно своего рода фамильными гербами. Причальные мостки, развешанные для просушки сети, шесты. Рыбаки, дымящие трубками, собаки и кошки. Все здесь пропахло рыбой, которую вялили прямо перед домом или потрошили и коптили на берегу».
Так в своей автобиографии «Закат Кенигсберга» писатель и музыкант Михаэль Вик вспоминает каникулы на Куршской косе — счастливые детские моменты, слившиеся в одно яркое воспоминание. Дальше было только хуже: Вик родился в 1928 году в Германии, и родился евреем.
II
Эту любовно изданную на русском языке книгу мне подарили в Калининграде, бывшем немецком Кенигсберге, лет через восемьдесят после того, как в этих местах еврейский мальчик Михаэль купался голышом в заливе. Красоту балтийского взморья он передал очень точно, из важного не упомянув разве что совершенно феноменальные заросли шиповника, ползущие по дюнам. Оказавшись в них впервые, не видимый ни из леса, ни с моря, я в каком-то сумасшедшем счастье провалялся несколько часов на остывающем песке, просто глядя на небо и слушая волны. Это был 2008-й: я впервые приехал в Калининград — и не влюбился в него, а просто сразу полюбил.
Люди, тогда жившие в этом городе, без каких-либо сомнений и сантиментов воспринимали его как Европу, а себя как европейцев. Это сквозило во всем — от нейминга и дизайна каких-нибудь торговых центров до широкого круга интересующихся немецкой историей этого места как своей. Тяжелые девяностые здесь, в портовом городе и свободной экономической зоне, перенесли как будто легче, чем в материковой России. Поселок Нидден из книжки Вика теперь был по другую сторону границы, став литовской Нидой, но — чудо же! — шенгенские визы местным ставили с закрытыми глазами, а скоро, казалось, совсем отменят: в соседнюю Польшу уже можно было въехать просто так, да и вся Россия как никогда активно двигалась к безвизовому въезду в Шенген.
С моря дул приятный ветер, и тяжелые моральные вопросы на повестке дня будто бы не стояли. Когда-то занятый ими Иммануил Кант фигурировал в новостях лишь в связи с тем, помочился ли на его могилу в Кафедральном соборе Рома Зверь (версии журналистов разнились).
На Куршской косе я впервые увидел лису.
III
В тридцатых жизнь школьника Михаэля Вика шла своим чередом: субботние семейные встречи все равно не потеряли от того, что некоторые немцы теперь боялись общаться с его родителями, — а дружба с соседским немецким мальчиком Клаусом и вовсе только крепла; правда, когда Михаэль заходил в гости, родители Клауса на всякий случай закрывали их в комнате: зачем кому-то знать, что у них в доме еврей.
Отголоски новостей долетали до Вика разве что из тревожных разговоров родителей. Евреям запретили выезжать из Германии. Имущество еврейских общин по закону стало принадлежать государству, и оно периодически конфисковывало что-то в свою пользу — от лыж и фотоаппаратов до домашних животных. Вот евреям запрещено заключать браки. Вот — покупать цветы. Вот — пользоваться общественным транспортом.
Стало обязательным носить желтую звезду.
Стало можно бить и плеваться в людей с желтой звездой, — и те, кто без звезды, стали этим пользоваться.
Ввели запрет на сочувствие евреям: теперь любой жест поддержки, хоть взгляд на улице, может кончиться отправкой обоих — и сочувствующего, и еврея — в концлагерь.
Что было дальше, вы знаете. Но самое для меня интересное в книге Вика не неизбежная катастрофа, а именно это: как менялись улицы города и люди на этих улицах.
Единственной короткой передышкой была только Олимпиада 1936 года.
IV
В десятых я приезжал в Калининград по несколько раз в год. Это было легко: здесь была своя авиакомпания, новая, частная, выросшая из амбициозного плана — сделать из советского аэропорта Храброво, единственного на всю область, хаб между Европой и Азией, наполнить его путешественниками с огромными чемоданами, спящими поперек кресел на пересадке между Лондоном и Шанхаем. На одном из рейсов из центра салона, как со сцены, гремел голос счастливого Бориса Немцова — он только что выступал в Калининграде на митинге и был поражен огромной толпой: в Москве к 2010 году такие толпы не собирались никогда.
Побывав в другом когда-то оккупированном Россией городе — Выборге, я заметил, как туристы (и я в их числе) чувствуют здесь общий вайб старого, приятно обшарпанного курорта, как будто обшарпало его только и исключительно время, без всякого вмешательства людей, стран и армий. Руины кирхи, встающая на дыбы черепица домов или внезапный кусок яблонного сада посреди мелколесья вполне сойдут за остаток древнегреческой колонии или римского города: наверное, было тут что-то драматичное, может и трагическое, но это же так давно было!
А было это два поколения назад.
V
«Едва мне удалось избежать «окончательного решения», как Кенигсберг был взят Красной армией и я оказался в руках Сталина. В трехлетнем русском плену я, как и другие, испытал нужду и лишения, которые сократили пережившее войну население Кенигсберга на 80 процентов, т. е. почти полностью уничтожили его. Сперва Гитлер приказал уничтожить евреев, а затем Сталин — жителей Восточной Пруссии. Самые страшные страдания ожидали людей в подвалах советского концлагеря Ротенштайн».
Я не буду пересказывать вам всю книгу Вика, оставив удовольствие прочитать ее самим. Но общий сюжет и правда потрясает: на одной и той же земле, неизменно обнимаемой волнами, за совсем короткое время сначала исчезают евреи, уничтожаемые немцами. Потом приходит время самих немцев — и те, кто не погиб, вынуждены уйти в ту Германию, что осталась после войны, Германию, в которой они никогда не были и не жили, уйти иногда буквально пешком (об этом я подробнее пишу в своем предыдущем тексте). Потом на эту опустошенную землю едут измученные войной люди из материкового СССР, которым предстоит пережить тут годы в голоде и разрухе (и не все их переживут).
VI
Уже живя несколько лет в Германии, но продолжая приезжать в Калининград, я вдруг рассмотрел в нем совершенно немецкий город. Оказалось, что для этого нужно было смотреть вовсе не на дома-альтбау, а буквально на карту — и резко, за секунду, увидеть, как из странных для советского города улиц проступает понятная геометрия: собор, замок, госпиталь, вокзал, школы точно на тех местах, где их ожидаешь увидеть. Но при этом город Михаэля Вика ложился на мой город как-то со смещением: улицы те же, но для него собор или пруд — самый геометрический центр, а для меня этот центр — нынешний Северный вокзал.
Это чисто физическое смещение только усиливало какой-то другой, более метафизический эффект: эти города, совпадая по капиллярам улиц, совершенно не совпадали по своим отпечаткам. Как в какой-то дурацкой теории Фоменко, только наоборот: очевидным образом одно и то же место в советском варианте дышало чем-то другим, чем немецкое, хотя это, черт возьми, один город!
Новый город на моих глазах избавился от трамваев на немецкой колее, соединявших город старый, и заменил их душнейшими автобусами, кажется, обогатившими кого-то из местной власти. Разорилась та самая авиакомпания: оказалось, что аэропорт можно перестраивать как угодно, но взлетно-посадочная полоса принадлежит военным, у которых под боком НАТО и свои взгляды на то, что нужно этому месту. Хабом между Европой и Азией стала Рига, и в Калининград из нее каждый день летал крошечный турбовинтовой самолетик.
По дороге на косы и пляжи даже на большой скорости стала все заметнее суета в лесах, огороженных колючей проволокой: за ней все больше людей и все активнее занимались размещением и обслуживанием ракет «Искандер». Постепенно эта земля становилась все более глухой провинцией, странным заброшенным прусским лесом между Северной, Восточной и Западной Европой. Новый молодой губернатор области зачем-то фотографировался в куртке с флагом протектората Богемии и Моравии — упрощая, нацистского оккупационного правительства Чехии и Словакии.
Единственной короткой передышкой был только чемпионат мира по футболу 2018 года.
VII
Свой последний день в России я тоже встретил в Калининграде. Уже вовсю шла война, и «Искандеры» каждый день уничтожали украинские города. Самолеты из Храброва теперь летали в смехотворное количество точек, среди которых не было ни одной западнее Калининграда. Все еще молодой губернатор называл философа Канта русским трофеем, а то ли мочившийся, то ли не мочившийся на могилу последнего Рома Зверь поддержал вторжение в Украину. Года не прошло с момента, как в Штутгарте умер 92-летний Михаэль Вик.
Людей с желтыми звездами на улицах не было, их никто не бил и в них никто не плевал, но попытка пройти по улице с украинским флагом или просто сочетанием цветов, чем-то напоминающим его, закончилась бы точно так же, как мог закончиться любой выход из дома для маленького Михаэля: в диапазоне от удара от возмущенного патриота до поездки в лагерь.
Когда-то, сидя на раскаленной дюне и глядя на лису, я думал: коса, на которой она живет, разделена на две страны, а она ходит как хочет то туда, то сюда. А люди из этого места уходят, уходят, уходят, и никто не возвращается.
Публикации проекта отражают исключительно мнение авторов, которое может не совпадать с позицией Института Кеннана или Центра Вильсона.
Подписаться на «Иными словами»
Subscribe to "In Other Words"
About the Author
Kennan Institute
The Kennan Institute is the premier US center for advanced research on Eurasia and the oldest and largest regional program at the Woodrow Wilson International Center for Scholars. The Kennan Institute is committed to improving American understanding of Russia, Ukraine, Central Asia, the South Caucasus, and the surrounding region though research and exchange. Read more