Музы молчат
Лев Ганкин — о так и не случившемся расцвете российской «военно-патриотической» сцены
A blog of the Kennan Institute
Лев Ганкин — о так и не случившемся расцвете российской «военно-патриотической» сцены
Весной 2023 года в сети появились лайнапы летних музыкальных фестивалей — и крупных общероссийских вроде «Нашествия», и респектабельных локальных, таких как екатеринбургский Ural Music Night. В контексте последнего уральские СМИ не удержались от наглядного сопоставления: в 2019-м хедлайнерами Ural Music Night были Little Big, Shortparis, рижская группа Brainstorm и украинская певица MARUV, теперь же в главных ролях — ястребы патриотического фланга российской рок-музыки: Вадим Самойлов, Юлия Чичерина и группа «Зверобой». Все они — далеко не новички: Самойлов, экс-участник «Агаты Кристи», — представитель еще перестроечного рок-поколения, а Чичериной и «Зверобою» в 2000-х дало путевку в жизнь «Наше Радио». Не нова и их политическая позиция — горячая поддержка самопровозглашенных «народных республик» Донбасса плюс ненависть к так называемым европейским ценностям. Пару лет назад Самойлов уже устроил скандал, обрушившись прямо со сцены Ural Music Night в «Ельцин-центре» на «либералов» и ЛГБТ-сообщество. Тогда дирекции фестиваля пришлось по горячим следам извиняться за его «неуместные комментарии», но сегодня маргинализированные прежде в российском культурном поле идеи стали мейнстримом. Чего, впрочем, все еще нельзя сказать непосредственно о музыке патриотического лагеря: когда доступные в РФ стриминговые сервисы подвели итоги 2022 года, в них не оказалось не только антивоенных, но и «провоенных» исполнителей, а триумф праздновали максимально аполитичные артисты вроде Анны Asti и Инстасамки.
Это кажется логичным — по крайней мере до тех пор, пока в российском шоу-бизнесе по инерции, с грехом пополам продолжают работать рыночные механизмы. «С чувством привычного пессимизма сообщаю вам, что ни одна крупная российская музыкальная радиостанция так и не поставила в свои ротации ни одной «донбасской» песни», — сетовал писатель и, вероятно, самый активный культуртрегер «русской весны» Захар Прилепин спустя месяц после начала войны в Украине. Если отфильтровать в его телеграм-канале посты по нескольким ключевым корням (например, «рок» или «рэп»), получится яркая хроника разочарования пророссийских пассионариев окружающим культурным пространством: и у «Поколения Z» группы «Ногу Свело!» в десять раз больше прослушиваний, чем у песни «Зверобоя» «Моя Родина возвращается», и между Оксимироном и сочувствующим ДНР-ЛНР рэпером Ричем примерно такая же разница. И поддержали «спецоперацию» всего 200 деятелей культуры, а 2000 — осудили («не просто уверен, а знаю — еще несколько тысяч осудили, но смолчали»), и даже телепередачу «Свои» на Первом канале как открыли, так и прикрыли по-тихому после трех выпусков из-за низких рейтингов. «Для того чтобы война стала делом всех, надо заранее проводить культурную и медийную мобилизацию, — утверждает Прилепин. — Запускать фильмы, наружку, муралы, крутить целыми днями военные песни по радио и т. д. и т. п.». То есть, другими словами, задействовать административный ресурс, без которого военно-патриотическая популярная музыка пока оказывается не в состоянии всерьез конкурировать ни с антивоенным, ни тем более с эскапистским, аполитичным материалом в пространстве каких-либо медиа: старых (ТВ, радио) и новых (YouTube, TikTok и т. д.).
За год с лишним боевых действий на патриотическом фланге взошла одна-единственная безусловная звезда — певец SHAMAN (в миру — Ярослав Дронов), каждый клип которого («Встанем», «Я русский», «Исповедь», «Мы») действительно собирает миллионы и даже десятки миллионов просмотров. Но и здесь есть нюанс: питательная среда SHAMAN’а — столичный лакшери-шоубиз, а не окопы Донбасса, отчего вопросы к нему возникали даже у номинальных союзников (так, в Луганск и Мариуполь артист съездил только после упрека Владимира Киселева из ВИА «Земляне» — что тот, мол, недостаточно пылко поддерживает «спецоперацию»).
В остальном же Z-музыка не может похвастаться широким охватом, чему может быть несколько причин. Например, психологическая: как верно подмечал в интервью «Радио Свобода» философ Михаил Немцев, «любому человеку нужен мир, война не является для него естественным состоянием, кроме небольшой группы людей, которые испытывают аффекты по поводу убийства, кровопролития и т. д.». Соответственно, милитаристский пыл пропагандистских песен многие, кажется, встречают не с ожидаемым воодушевлением, а, скорее, с усталым равнодушием. «Ну что, солдат, тебе снова в бой — оглянись, твоя страна за тобой!» — переходит на крик тот же Самойлов в кульминации недавней концертной версии песни «Что дальше» (примечательно, что прошлогодний студийный вариант этих строчек лишен; есть предположение, что повысить эмоциональный накал и перейти от философских размышлений на военную тему к прямым призывам артиста вынудили в том числе вполне конкретные фронтовые неудачи). Но этот аффект — как и последующий приказ: «корми врага из добрых рук» — находит довольно вялый отклик у того большинства, которое, хоть и обозначает формальную поддержку «своих», а все же в действительности совсем не метит в солдаты.
Сами Z-артисты и сочувствующие им комментаторы, со своей стороны, склонны выделять другую причину: конспирологическую. «Они ж там все дружат, вы поймите, — говорит Прилепин газете «Вечерняя Москва». — Театр, шоу-бизнес, рок-сцена, литературная среда — все это с 1991 года проросло наисложнейшими связями, которые никакими выступлениями в Думе не надорвать». То есть российские культурные элиты — даром что послушно проглатывают отмены и запреты концертов, выдавливание неугодных артистов из страны и иноагентские ярлыки от минюста — все равно неправильные. И это именно они ставят шлагбаум на пути истинно народного искусства, каковым в сегодняшней ситуации мыслится военно-патриотическая музыка.
Я, впрочем, по итогам изучения военно-патриотической сцены рискну высказать еще несколько соображений.
Первое: этой музыки, несмотря на выгодную конъюнктуру, до сих пор очень мало. Казалось бы, если дело в саботаже со стороны элит, то уж патриотические паблики всяко должны пестреть самородками, которых не пускают в эфиры гнусные воротилы шоу-бизнеса. Однако за год войны в канале «Музыка / Спецоперация» (есть и такой) тегом «#zaнас» снабжены всего тридцать с небольшим постов, и добрая половина из них — об артистах, которые не записали никаких тематических композиций, а всего лишь выступили в военном госпитале или сделали пожертвование на нужды фронта. А Прилепин, жалуясь на то, что в новогодние «Голубые огоньки» даже в военные времена продолжают звать представителей старой эстрады (кроме «проштрафившихся» Галкина, Пугачевой и Меладзе), всерьез выдвигает в качестве альтернативы своих многолетних соратников по поездкам в Донецк и Луганск: Самойлова, Чичерину, Джанго (он же — Алексей Поддубный) и еще нескольких человек. Можно с определенностью утверждать, что никакой мощной «новой патриотической волны» в российской музыке просто нет — есть разрозненный набор артистов, поддержавших ввод войск в Украину, и даже внутри этого набора события 24 февраля и далее стали заметным источником творческого вдохновения для исчезающе малой части.
Второе: подавляющее большинство Z-музыкантов — люди среднего возраста и старше. Многие из них пользовались успехом в 1990-х или 2000-х, а потом долго находились в тени, прежде чем вернуться на новом историческом витке с патриотическим материалом. Подобные примеры обнаруживаются в пространстве разных жанров: от авторской песни (Павел Кашин) до шансона (Вика Цыганова — впрочем, сегодня у нее другое звучание) и от официальной эстрады (Олег Газманов) до «нашерадийного» рок-мейнстрима (Юта). Самые юные спортсмены в патриотической команде — разумеется, рэперы, такие как калининградец Рич или мариупольский «военкор» Аким Апачев; впрочем, и им уже за тридцать. Вопреки классической рок-цитате (на Цоя, кстати, ссылались в своих свежих композициях и Чичерина, и Цыганова), война оказывается не делом молодых, а с точностью до наоборот.
В этом контексте не вызывает удивления, за редким исключением, довольно предсказуемый звуковой и поэтический аппарат Z-музыки. И дело не только в том, что в песнях тут неиронически используется рифма «кровь-любовь» (мне попалось таких целых четыре: «Перекличка» Чичериной, «За Россию» Юты, «Россия» Вики Цыгановой и «Черная свеча» Александра Ф. Скляра и Рича), и даже не в апроприации штампов из других источников — от сталинской речи («своей земли не отдадим ни пяди» — Юта, «Струна») до рекламы творожка фирмы «Данон» («пусть весь мир подождет» — Зверобой, «Моя Родина возвращается»). Скорее, обращает на себя внимание ограниченный набор модусов патриотической песни: если антивоенный репертуар, как показал последний год, остается пространством индивидуальной рефлексии, то «провоенный» оказывается устроен достаточно схематично.
С одной стороны, в нем есть условно «воинственное» направление: авторы напоминают о воинском долге (Юта, «Мужчина-защитник»), обозначают предельно высокий уровень ставок («Родина или смерть» — Сергей Галанин, «Будем жить»), а также противопоставляют себя и своих большому и, очевидно, враждебному миру вокруг («Я русский всему миру назло» — SHAMAN, «Я русский»; «Пусть весь мир брызжет черной слюной, этот ад мой родной» — Бранимир, «Не хочу никуда уезжать»). Постоянный троп — аналогии между войной на Донбассе и Великой Отечественной. Это важная часть текущего кремлевского нарратива: «Тебя не сломать» Галанина стартует со страстного монолога на эту тему («Встанем грудью за Родину-мать, за родной язык, на котором деды пели песни в День Победы»). Сюда же — и, например, припев «Добровольца» группы «Зверобой» («На защиту родной необъятной земли, вырастая стеной, смело прадеды шли, и теперь мой черед отодвинуть беду: за победой в поход добровольцем иду»). «Ты Божий перст для нас и Божий дар — неотвратимый сталинский удар», — поет Юлия Чичерина в «Русском лесе», вспоминая уже не абстрактных дедов и прадедов, а персонально Верховного главнокомандующего. Кудрявый текст этой и еще нескольких композиций певицы, выделяющийся на фоне примитивных рубленых формулировок многих ее соратников, — дело рук писателя и публициста Александра Проханова, в своей манере назвавшего артистку «восхитительной певуньей войны, окопной соловьихой, которую затаив дыхание слушают бойцы донбасского фронта». Воинственный блок Z-музыки фланкируют два почти карикатурных образца: «Сарматушка» шансонье и депутата Госдумы Дениса Майданова, ода свежей разработке российского ВПК, решенная в частушечном псевдонародном регистре («Из России-матушки вдаль глядят сарматушки на Соединенные Штатушки»), а также целый комплекс произведений певицы Вики Цыгановой («Вагнер», «За Донбасс», «ЧебуРашка» и другие). «Давно не глотали ядерной пыли?» — в духе Дмитрия Медведева интересуется Цыганова у военно-политических противников, прежде чем припасть к источнику ключевой воды. Что случится с ключевой водой после того, как в нее попадет ядерная пыль, не уточняется.
С другой стороны, в патриотической музыке есть и лирическое направление. Самым слезоточивым хитом 2022 года в соответствующем сегменте стала композиция «Каждому воину» 12-летней Анастасии Ивановой, участницы детского «Голоса» на Первом канале. Ее первый куплет, как учили, посвящен одному сплошному описанию природы: бескрайние поля, закаты, березовая веточка. В ту же степь — и некоторые баллады SHAMAN’а (особенно «Моя Россия», которую певец исполнял на концертах дуэтом со своим отцом). В военных условиях артисты, тяготеющие к лирической поп-музыке, нашли способ поженить задушевные интонации с актуальной повесткой: они в массовом порядке обращаются к теме возвращения героических солдат с фронта. Где-то, как у Марины Бриз в песне «Возвращаюсь домой», ситуация описана впрямую: «Вновь призвала сыновей отчизна, все как тогда, в далеком 41-м <…> Мы будем ждать и за вас молиться, только сумейте домой возвратиться». У Максима Фадеева в «Обязательно вернусь» война не названа по имени, но откуда еще лирический герой в 2022 году может вернуться «живой», «раздавленный судьбой», «свечой на алтаре» и «застывшим солнцем в декабре» — чтобы «дочке в глазки заглянуть» и «сына сердцем обнять» (автор текста — поэт-олигарх Михаил Гуцериев)? Кстати, в клипе у главы семьи, с тяжелым сердцем уезжающего на поезде отдавать долг родине, странным образом целых две дочки — и ни одного сына.
Собственно, всё: выбор Z-слушателя на сегодняшний день лишен полутонов — либо прямолинейная возгонка военно-патриотических чувств, либо не менее прямолинейный задушевный сентиментализм. Примечательно при этом, что со звуковой точки зрения текущая российская патриотическая сцена — наоборот, абсолютная Вавилонская башня. У нее просто нет какого-либо отчетливого звукового портрета: большинство артистов работают в той манере, к которой привыкли задолго до 24 февраля. Исключение — все та же Цыганова, храбро сменившая характерный для себя шансон на героический поп-метал в духе песни «Final Countdown» группы Europe. Как ни относись к ее текущему репертуару, в этом есть заявка на гезамткунстверк, попытка создать синтетическое произведение искусства, части которого будут работать на единый общий образ. Пожалуй, из той же оперы — и пауэр-балладные аранжировки, а также широкий мелос патриотических композиций SHAMAN’а: все это приемы, освоенные артистом специально под новый корпус песен, сообразно их интонации и содержанию (для сравнения можно послушать более ранние записи, по-прежнему доступные на его YouTube-канале: это был вполне космополитический современный поп, не лишенный находчивых музыкально-текстовых решений, таких как рефрен «я, как волк, вою на тебя: уууу!» в композиции «Луна»).
В остальном смена фокуса не привела большинство патриотических артистов к какой-либо существенной звуковой эволюции ни после 2014-го, ни после 2022 года. «Донбасские» песни Вадима Самойлова звучат, как поздняя «Агата Кристи», милитари-композиции Юты — как ладно скроенный «нашерадийный» поп-рок нулевых, а монотонные речитативы Рича, включая, например, программный трек «Молитва», — в отчетливо трип-хоповой манере. Для Юлии Чичериной музыкальный стиль и вовсе второстепенен: в ее свежей дискографии — и кавер на «Прощание славянки» с переписанным текстом, и бардовская песня («Минометный джаз»), и карибские мотивы («Армата», дуэт с Акимом Апачевым), и многое другое. Форма этих композиций существует как будто отдельно от содержания: когда говорят пушки, муза певицы не только не молчит, но, наоборот, буквально захлебывается словами и звуками, мгновенно поверяя пленке — а точнее, персональному каналу на YouTube — все, что только приходит ей в голову.
Таким образом, наблюдение за живой природой подталкивает к нескольким выводам. Главное: Z-музыка на сегодняшний день — это не стиль с понятными границами и определимыми звуковыми приметами, а бесформенное образование, склеенное только идеологией. Соответственно, и идентификация с ним возможна лишь на идеологическом фундаменте, но не на любом из тех, которые мы обыкновенно используем для того, чтобы вступить во взаимоотношения с музыкой (эстетический, субкультурный и т. д.).
Если так, то мне легко представить, как человек, проникающийся соответствующей идеологией, может полюбить «музыку спецоперации», услышав в ней созвучные ему мысли, — но очень трудно вообразить обратный процесс, при котором стимулом к поддержке войны становятся песни ее пропагандистов. Пока что это кажется улицей с односторонним движением, и артисты на ней выступают в роли трамваев: катают себе горожан по проложенным заранее рельсам, но подсадить новых на соседних улицах и переулках не могут.
Публикации проекта отражают исключительно мнение авторов, которое может не совпадать с позицией Института Кеннана или Центра Вильсона.
The Kennan Institute is the premier US center for advanced research on Eurasia and the oldest and largest regional program at the Woodrow Wilson International Center for Scholars. The Kennan Institute is committed to improving American understanding of Russia, Ukraine, Central Asia, the South Caucasus, and the surrounding region though research and exchange. Read more