A blog of the Kennan Institute
Постсоветикус
Константин Гольденцвайг — о цинизме и о том, как волна истории вынесла проигравших наверх
«Вся эта гниль, которая еще осталась, должна быть если не изолирована, то уничтожена», — рассуждает в эфире об избирателях, что откажут на выборах президенту в поддержке, депутат Госдумы Андрей Гурулев. У члена «Единой России», открыто предлагающего часть этой России ликвидировать, стрижка бобриком, взгляд бульдога, двойной подбородок, клетчатый пиджак и интонация, при которой между словами так и просится связующее «мля». Генерал-лейтенант в отставке Гурулев — натура вообще мрачная, цельная, как бетонный забор в ромбик вдоль военных частей и оборонных заводов. Прежде он уже призывал бомбить Британию и Нидерланды, возродить понятие «враг народа» и учредить минпропаганды. Он же — один из любимцев шоу на ютьюбе, разоблачающих телепропаганду, и оппозиционных телеграм-каналов, отбирающих в ней самые идиотские мемы. Им выдержки из таких проповедей гарантированно дают тысячи эмодзи с антропоморфной какашкой и десятки новых подписчиков, подпитываемых встречным гневом.
Ярче, чем на подобных персонажах, на первый взгляд, пожалуй, и не отобразить, как за эти два года оскотинился российский политический класс. Ну вот же они — спятившие ястребы, что, кажется, даже искренне в отличие от сдержанного большинства в «элите» как будто бы верят в борьбу с сатанизмом, «укронацистами» и педофилией. Разве это не от них, бесноватых, чувство стыда за красный паспорт в кармане? Разве не они обрекли страну на катастрофу, повернув ее историю вспять? Разве не их слова вызывают по отношению к родине лишь подспудное: «Господь, жги»?
Эти лица запоминаются лучше всего. Вот героически раненный в задницу, но не сдающийся Дмитрий Рогозин. Охотно став сенатором от (частично) оккупированного Запорожья, он прямо требует больше цинковых гробов. То есть второй волны мобилизации. Вот вновь бегущий впереди паровоза следователь Бастрыкин — обещает лишать российского гражданства мигрантов, что откажутся идти убивать украинцев. Вот некогда кинозвезда первой величины, а теперь участница думской массовки Елена Драпеко — настаивает, что пора уж по-настоящему «покончить в стране с толерантностью и демократией». Вот как будто бессмертный писатель Александр Проханов. После терактов «Хамаса» он открыто — в отличие от президента, иногда еще выбирающего выражения, — провозглашает всех израильтян «сионистскими фашистами».
Кроме высокой цитируемости и пещерного мракобесия, этих людей объединяет еще кое-что. Их подлинные, как правило, взгляды, сложившиеся в прежней жизни. И их постсоветские травмы.
Выходец из военной семьи, мечтавший о карьере в органах, Рогозин уже в 90-х, побегав по восставшему против распада советской империи Приднестровью, встал с молодости на позиции «наших бьют!» — и вступил в созданный генералом Лебедем Конгресс русских общин, умеренно националистическую силу, к которой терпимо относилась власть. Антисемит и сталинист Проханов, еще в конце 80-х поняв, что советскому монстру конец, заклинал дать отпор «русофобии» и «переписыванию истории» державы, подмахивая коллективные письма от лица затравленной якобы титульной нации. Заблудившаяся в новых реалиях Драпеко уже в 96-м поддержала КПРФ и кандидата Зюганова. А замсекретаря парткома Ленинградского университета по идеологической работе Бастрыкин наверняка не раз грустил по прежним славным денькам, «в последнюю осень» 91-го оказавшись буквально на улице, без работы и перспектив. Да и тот самый Гурулев, отвоевав на первой чеченской под началом генерала Рохлина, вошел вместе с ним в «Движение в поддержку армии» — маргинальное сообщество российских «черных полковников», мечтавших в конце 90-х, по сути, о военной диктатуре.
Львиную долю этой суровой публики — тем более что сейчас, в тридцатую годовщину тех событий, о них вспоминают так часто — легче всего вообразить в октябре 93-го, после разгона президентом Ельциным Верховного Совета. Избранного еще при СССР, реакционного и противившегося реформам парламента. Самые рьяные из сегодняшних Z-патриотов тогда были — ну или были бы — точно на стороне проигравших. И в моменте, после расстрела из танков Белого дома, и в исторической перспективе, как из той точки виделось победившим. Те, кому в бойне сегодняшней мерещится возрождение государства, идеально вписались бы в один ряд с самыми одиозными из реваншистов в погонах образца 93-го: Макашовым, Ачаловым, Тереховым. Сравните ту стилистику и эту. Найдите десять отличий.
Не время и не место здесь вновь спорить о том, почему конфликт власти с «красно-коричневыми», как прозвали тогда спевшихся впервые националистов, монархистов, черносотенцев и коммунистов, дошел до кровопролития. Отметим, что за тридцать лет, минувших после их поражения, взгляды их не особо менялись.
Менялось, наоборот, государство. В поисках общего языка с народом оно приближалось сначала к великодержавной риторике на митингах с согнанными бюджетниками, а затем — к тоталитарному строю на деле.
Так, по выражению одного моего знакомого, неофашисты-маргиналы, перед развалом СССР учредившие общество «Память», десятилетия спустя стали памятью общества. И по сути, и даже по форме. В нищем 94-м кабацкая певица Вика Цыганова даже за деньги со своим ура-патриотическим репертуаром не могла попасть на то первое для России «Евровидение». Теперь именно она, что характерно, — голос эпохи, которой ни «Евровидение», ни Европа уже не нужны. Волна истории вынесла проигравших наверх — сделав их мало того что выигравшей, так еще и, кажется, движущей силой потока в бездну.
И все же, уверен, это не вполне так. В потоке этом есть сила мощнее и необузданней тоски по российскому рабству, самодержавию и империи.
Если коротко, это российский цинизм.
Он восходил в основном уже позже — по нарастающей вместе с российскими средним классом, стабильностью и нежеланием возвращаться в лихолетье девяностых.
Человек, оседлавший цинизм, — из числа тех, что «всё понимают». Развивая образ, предложенный философом Александром Зиновьевым, назовем его «хомо постсоветикус». И имя им легион.
Им нравится слыть умными и своими среди либеральной общественности. Но нравится и «бугага» над нею же, вообще над кем угодно. Постсоветикус выше того, чтобы принадлежать к каким-то сообществам: не на заседании парткома ж, в самом деле, сидим, к чему митинговщина. Ему нравятся деньги, успех и шум, а значит и формула из нулевых «всякое упоминание ведет к переизданию». Его убеждения — в том, что дело надо делать. Он вообще — за движ. За проекты — самое емкое слово поколения тех лет.
Если движу это на пользу, а эпоха — под стать, тогда, примерив образ «блондинки в шоколаде», из благородной дочери светоча российской демократии можно вмиг превратиться в стервозную светскую львицу. Эффектно материть на камеру обслугу вроде горничных и гримеров: что ж ты мне лохмотья, дура, из локонов моих вьешь? Ногой на камеру открывать дверь в «Пушкин». Когда доходнее шоу-бизнес политический, чего ж не пойти в президентши — пипл либеральный, глядишь, и схавает отважную и непримиримую по отношению к Кремлю кандидатку, еще недавно улетавшую с Болотной в Куршевель. Что вслед за «Домом-2» и вся российская политика так окончательно превратится в постановочное шоу — ну что ж, ведь у всякого проекта есть издержки. Затем, если хайпу это, опять же, в плюс, можно публично пожурить, скажем, актрису, пошедшую на сделку с совестью и Кремлем ради спасения больных детей: ты чего ж сама-то власть поддерживала, несознательная? Ну а потом, когда игра в поддавки самой власти станет неинтересна, можно, закрыв доходную сделку, быстро отмыться. И вернуться, так сказать, к журналистике. Собрать кликбейт на интервью с маньяком, затем — на освещении и осуждении СВО. Но только аккуратном, чтоб и публику не растерять, и в верхах никого не разгневать. А то кликбейт рухнет — и новый проект не отобьется.
За отсутствием в России института репутации о событиях прежних вспоминать все равно не принято. Неизменно бурную деятельность даже в самые трудные времена можно оправдывать многозначительными фразами вроде «это ведь наша страна».
…Летом 2020-го, когда в стране протестами из-за ареста губернатора Фургала был объят весь верный ему Хабаровский край, в моем распоряжении оказались исходные материалы к командировке тоже преобразившегося в журналиста Сергея Шнурова. Так вышло, что недолгое время мы были коллегами в одной телекомпании. Генпродюсер RTVI, на несколько часов слетав на Дальний Восток, умудрился снять целый фильм об обоих главах региона: смещенном Москвой Фургале и поставленном Москвой на его место Дегтяреве. За одну съемочную смену Шнуров, сменив роль репортера на активиста в первом ряду колонн протестующих, успел тогда покричать в мегафон в поддержку опального губернатора. А потом, как со старым приятелем, поговорить и с новым и. о. Дегтяревым, дружескую встречу в кабинете с новым хозяином завершив в кадре фразой: «Ну, ты давай тут, это, держись!» Зрителя этот политический инфотейнмент должен был повеселить, успокоить и приучить к актуальному ныне выводу «все не так однозначно».
К 2020-му было уже ни для кого не секретом, что для вчерашнего панк-клоуна, лишь на рингтонах к своим песням зарабатывавшего миллионы, очередной проект с подконтрольным «Ростеху» телеканалом RTVI — только трамплин, удобный переход от карьеры псевдожурналиста к карьере политика-спойлера. Из последней, впрочем, у Шнурова тоже ничего не вышло. Карманно-либеральную «Партию роста», сопредседателем которой он стал, Кремль в Думе вскоре заменил аналогичным, но еще не пущенным в ход изделием — движением «Новые люди». И вечный пересмешник, в предвоенные годы вышучивавший любителей «лабутенов» и «прады», вернулся к былой стезе. Правда, в фарс и повод для шуток у него теперь превратилась уже сама война: от бежавших с нее россиян до Пригожина. Кто из действующих лиц в этих песнях преступник, кто жертва — да камон. Такой вот шоу-бизнес (и дальше по тексту). Говорят же, главное — движ.
Это всеобъемлющий принцип. С ним в России на соседних страницах одного издания теперь можно умещать статьи с приятной для хипстера недосказанностью о Ходорковском или Навальном и отчеты о турпоездках по утопленному в крови, но такому похорошевшему при Путине Мариуполю. Можно играть во фрондерском спектакле, воспевающем Горбачева, что дал Европе свободу, а затем с оккупантами разъезжать по Донбассу. Можно даже выдвигаться в либеральные мэры Москвы, сначала предостерегая от войны, а затем покорно за нее голосуя в парламенте. Да что там, и в президенты можно пойти, изображая в рамках остатков приличия антивоенную демократическую оппозицию. Одним проектом в жизни больше, одним меньше…
Делириум про богоизбранную Россию от основателя газеты «Завтра» Проханова, экстравагантные планы удара по Украине космической ракетой от бывшего главы «Роскосмоса» Рогозина, упоенные признания в эфире: «Мы стоим на грани ядерной войны с Западом!» — от философа-фашиста Дугина — все это, с высокой вероятностью, даже в 2023-м так и воспринималось бы как отклонение от нормы. А значит, и не встало б на вооружение власти, у которой, в общем, ведь одна цель: сохранить саму себя.
Однако для этого представление о той самой норме — то есть о порядочности, ответственности, репутации и гражданской позиции — должно было бы иметься у тех, кого на современном русском, что характерно, принято называть ЛОМами. Емкая аббревиатура полностью расшифровывает суть. Лидеры общественного мнения в России ее мнение обычно не формируют, а лишь служат послушным инструментом в чьих-то щедрых руках. Это ЛОМы, против которых нету приема — дали б только им гонорар. Хотите, сыграем концерт в «Лужниках», хотите — выступим на корпоративе в Барвихе, а хотите — в выступление на корпоративе превратим предвыборную гонку.
Российский цинизм, даже если он опция, лишь запасная модель поведения, опасней самых оголтелых, радикальных взглядов. Не оттого, что он безнравственнее, а потому, что приучает и всех остальных: не надо вообще искать ответов, сомневаться, иметь убеждения и испытывать стыд, все ведь всегда относительно. Нет ни виновников, ни жертв, ни соучастников, ни клиентов. Есть движуха. Не раз обсужденный за эти дни кейс с бывшей пресс-секретаршей экс-министра культуры Мединского, что теперь — ну по приколу, в разгар террора в Израиле — выдает в эфир антисемитские анекдоты, — лишь еще одно в бесконечном ряду подтверждение.
…Когда тринадцать лет назад я уехал в Германию (и точно бы не подписался под всем написанным выше), я смог чаще встречаться на местных кухнях со своими приятелями-немцами. Тогда меня, помнится, изумляло: семейный ужин, пара гостей из числа близких друзей. А люди за вином и супом, словно на демонстрации, наперебой, всерьез, без фиги в кармане и защитной самоиронии, обсуждают и осуждают очередного политика, изобличенного в заимствованной диссертации. Госчиновника, заигрывающего с популистскими настроениями. Главу государства, что не брезгует якшаться с очередной диктатурой. Гражданственность, наличие убеждений и готовность отстаивать их после Москвы нулевых казались невероятном занудством и морализаторством. В России о таких говорили: «Ну какие ж вы душные».
Но задушили мы себя в итоге сами. Уехавшие из страны в апатии, оставшиеся в «движе» по инерции — и те и другие удивительно похожи на живых трупов, до которых просто еще не дошло, что все кончено.
А будущее — за газетой «Завтра». Она теперь наше искреннее сегодня.
Публикации проекта отражают исключительно мнение авторов, которое может не совпадать с позицией Института Кеннана или Центра Вильсона
Подписаться на «Иными словами»
Subscribe to "In Other Words"
About the Author
Kennan Institute
The Kennan Institute is the premier US center for advanced research on Eurasia and the oldest and largest regional program at the Woodrow Wilson International Center for Scholars. The Kennan Institute is committed to improving American understanding of Russia, Ukraine, Central Asia, the South Caucasus, and the surrounding region though research and exchange. Read more