Skip to main content
Support
Blog post

Такая система

Alexander Urzhanov

Александр Уржанов — о том, как и зачем в России появилась прогрессивная налоговая шкала

На секунду у меня возникло ощущение: теперь я понял, как это было, когда тело Сталина ночью вынесли из мавзолея. Почти тайком, очень быстро, с минимальным обсуждением в России похоронили плоскую ставку подоходного налога — 13 процентов и для богатых, и для бедных — и ввели прогрессивную шкалу.

 

Теперь, когда я привлек ваше внимание, я вполне готов к вашей вздернутой брови: «Ты серьезно? Сталин и какой-то там процент?»

 

Как вам сказать. Сталин — олицетворение государственного насилия. Налоги — инструмент легализованного насилия в любом, даже самом травоядном государстве. Вы не выбираете, платить их или нет. Вы сталкиваетесь с этим принуждением всю жизнь, даже если в остальном ведете образ жизни, не привлекающий внимание участкового.

 

Несмотря на то, сколько конкретно российское государство пролило крови и сколько сотворило насилия (продолжая делать это каждый день), его налоги не кажутся мне праздной темой — хотя бы потому, что их по-прежнему платят и те, кого оно убивает и мучает, и те, кто старательно этого не замечает, и все остальные миллионы людей между этими крайностями.

 

Я не эксперт по налогам и сборам, но они очень интересуют меня — как человека, который их платит. Этими квитанциями, письмами, решениями, требованиями государство говорит о себе и о том, как оно смотрит на меня и на вас. С этой точки зрения — налогоплательщика — и написан этот текст.

 

I

 

Вспомните начало нулевых. Вспомните их настроение, вспомните молодого Путина, дорожающую нефть. Догнать по уровню жизни Португалию — помните, была у российской власти такая цель?

 

Идут свежие экономические реформы, упрощающие и обновляющие отношения гражданина с государством: их придумывает для Путина think tank с амбициозным названием «Центр стратегических разработок», в котором трудится прогрессивный петербургский экономист Герман Греф (скоро прямо для него сделают отдельное министерство).

 

Ставший крылатым слоган «Заплати налоги и живи спокойно» появился в конце 90-х, но звучал как издевательство: «Кругом и так ужас, а тут еще налоговая приходит». Теперь он будто звучит всерьез: зная об огромном объеме зарплат в конвертах (и часто в этих конвертах доллары), государство говорит: «Вот вам супернизкая ставка на любые доходы, мало где такое есть. Только платите — надо же на что-то строить Португалию».

 

Это работает. Собираемость налогов растет. Конвертов становится меньше.

 

II

 

Вспомните десятые годы. Вспомните их настроение. Вспомните протесты, подавив которые, Путин пришел править вечно. Вспомните стремительно похорошевшую Москву — и не так уж похорошевшую Россию. Зато цифровизированную: с невероятными по удобству «Госуслугами» и личными кабинетами в налоговой, где все просто, прозрачно и ясно.

 

Подоходный налог, эти самые 13 процентов, шли не в федеральный бюджет, а в региональные и местные. Совсем грубо: если вы жили в Москве, то лавочка, урна и велодорожка были сделаны на ваши налоги, а ракета, которая летит на украинский город, — нет (уже шла война, помните?). Если вы жили в деревне, где так и не появлялись ни лавочки, ни велодорожки, это тоже следствие распределения вашего подоходного налога: 85% от него получал региональный центр, а непосредственно ваша деревня — всего 15.

 

Вы могли подумать, что такая централизация несправедлива, — и были бы правы: не надо быть экономистом, чтобы отличить отчаянный пейзаж от внушающего оптимизм. Но дело в действительности не в этих процентах (например, в налоговой системе Германии соотношение похожее и конкретная деревня тоже получает всего 15%). И не в том, что если в деревне у всех маленькие зарплаты, то и налогов с них много физически не наскрести. Дело в том, сколько регион, забрав эти деньги себе, распределяет обратно. 

 

Будет ваш губернатор где-то далеко, в столице региона, строить огромную больницу, до которой проще помереть, чем доехать? Или будет строить систему, в которой все живут более-менее, а не кто-то радикально лучше, а вы — радикально хуже? Ваш губернатор — и с ним вся Россия — много лет шли по первому пути.

 

Конечно, не распределение налогов виновато, что глава региона за двадцать лет превратился из избранного политика в назначенного чиновника, который может быть охранником Путина, или православным затворником, или выпускником «школы губернаторов», в которой прыгают со скалы. Но, когда ресурсы всего региона собираются у тебя в кабинете, о какой там деревне думать? Тем более что только со стороны кажется, что ресурсов много, — а на самом деле вечно не хватает, надо собирать дополнительно в клетчатые сумки какого-нибудь «губернаторского фонда», и это еще за годы до того, как подъехало добровольно-принудительное «шефство над новыми территориями».

 

Такая система.

 

III

 

Тут должно быть «вспомните двадцатые», но их и вспоминать не надо. После пандемии ковида, когда подготовка к большой войне уже шла полным ходом, но об этом почти никто не догадывался, подоходный налог подняли в первый раз. Сначала до 15 процентов на доходы больше пяти миллионов рублей в год.

 

Тогда говорили: «Ну, это на огромные доходы, мало у кого такие». Еще говорили: «Эти деньги пойдут в специальный фонд помощи тяжелобольным детям». На самом деле это значило: «Эти деньги впервые в истории пойдут в федеральный бюджет. Их больше не увидят ни в деревне, ни в кабинете губернатора».

 

Теперь, когда одинаковые для всех 13% окончательно ушли в прошлое, а в России появилась полноценная прогрессивная налоговая шкала, это уже будто бы само собой разумеется: все дополнительное собранное пойдет в федеральный бюджет. И не тяжелобольным детям (кстати, как там с ними ситуация после прошлого повышения?). А на ракеты, которые полетят на украинские города.

 

И если вы все еще не уверены, что ради этого все и затевалось, есть еще один момент. В странах с прогрессивной шкалой — той же Германии — совсем низкие доходы не облагаются налогом вообще. Тот, кто зарабатывает меньше 960 евро в месяц, не отдает государству ничего. Смысл в том, чтобы не только брать больше с богатых, но и помогать бедным не обеднеть еще больше (это называется «ловушка бедности»). В новой реформе об этом речи не идет. Просто государству нужно больше.

 

И если в первые дни войны разговор в духе «вы своими налогами спонсируете государство-террориста» был фактически неверным, то вот — теперь это поменялось (по крайней мере для тех, кто много зарабатывает).

 

Такая система.

 

IV

 

Я думаю, мы слишком безоглядно полагаемся на теорию о личном безумии Владимира Путина, о его личной мести Украине. Она объясняет, почему эта война так выглядит, но не отвечает на вопрос: а почему она началась? В конце концов, в ее подготовке поучаствовали миллионы людей и одного безумства недостаточно, чтобы сдвинуть такую махину.

 

О том, что причины войны могут быть экономическими — точнее, социально-экономическими, — пишут гораздо реже. Тут я позволю себе две цитаты.

 

Одна — из 2013 года (полгода до захвата Крыма). В тот момент рост российской экономики практически встал, и в связи с этим экономический обозреватель Борис Грозовский в журнале Forbes писал: «Элитные группы пытаются максимизировать свои доходы, наращивать их, несмотря на экономическую конъюнктуру. А размер пирога не увеличивается — и они волей-неволей «откусывают» чужие куски. Государство в первую очередь кормит «своих». Это огромная часть экономики — в ней трудятся не менее 40% всех занятых в экономике. В одном только «Газпроме» 431 тысяча человек, и штат растет. В «Почте России» 380 тысяч сотрудников, и три четверти из них вступили в «Народный фронт» чуть ли не в ту же секунду, как тот был создан… Торможение роста не уменьшает, а увеличивает долю тех, кому выгодно текущее положение дел, а перемены страшны. Это очень опасная ситуация. Она может толкнуть страну в длительную стагнацию».

 

Вторая цитата — из статьи исследователя российской оборонной политики Павла Лузина для рассылки Kit о том, почему Россия в 2022 году вторглась в Украину. Перечисляя один за другим признаки стагнации России в десятых годах, Лузин делает вывод: «Одним словом, российская система теряла драйв — и в 2020 году увидела выход в смене правительства и Конституции. Однако это не только не решило проблемы, но и усугубило ее, ведь качественного обновления системы так и не произошло, а поправки к Конституции вызвали глухое недовольство даже в российской армии. Все это дополнительно усугубила пандемия коронавируса — и экономический кризис, который она с собой принесла... Эти большие сложные процессы и стали основой для «фазового перехода» российской системы в радикальное состояние, в попытку найти новый баланс через войну, через изменение международных правил игры и расширение территории власти и доступных для перераспределения активов. То есть нынешняя война стала вариантом выхода из того тупика, в котором оказалась Россия несколько лет назад — и из которого система не могла выйти все эти годы».

 

Война — это продолжение политики, и продолжение налоговой политики тоже. 13-процентная ставка осталась в стране, так и не ставшей Португалией, потому что быть Португалией ей показалось слишком неамбициозным. Удобный цифровой реестр налогоплательщиков вот-вот соединится с реестром электронных повесток, а уклонистов будут загонять в военкоматы в том числе поражением в экономических правах. 

 

Тем временем реформатор и технократ Герман Греф рамсит с таксистами в аэропорту Горно-Алтайска.

 

Такая система.

Публикации проекта отражают исключительно мнение авторов, которое может не совпадать с позицией Института Кеннана или Центра Вильсона.

About the Author

Alexander Urzhanov

Alexander Urzhanov

Co-founder and Director, Amurskie Volny documentary film studio
Read More

Kennan Institute

The Kennan Institute is the premier US center for advanced research on Eurasia and the oldest and largest regional program at the Woodrow Wilson International Center for Scholars. The Kennan Institute is committed to improving American understanding of Russia, Ukraine, Central Asia, the South Caucasus, and the surrounding region though research and exchange.  Read more