Третья мировая
Евгений Эрлих — о глобальной войне, которая уже с нами
A blog of the Kennan Institute
Евгений Эрлих — о глобальной войне, которая уже с нами
Лет десять назад рассуждения о Третьей мировой войне встречались в постапокалиптических произведениях фантастов. Мир после Третьей мировой становился только фоном для новых приключений литературных героев — из тех, кто выжил. Лихо закрученный сюжет вел читателя по руинам прошлого, редко отвечая на вопрос, как жители планеты оказались в этой точке. Читатель фэнтези должен был испытать катарсис как минимум от одной мысли «хорошо, что все это не со мной». Но, закрыв книгу, он в 2022 году осознает, что про Третью мировую ему говорят уже по радио и телевизору. И совсем не фантасты.
Чтобы понять что-то про Третью мировую, неплохо бы ответить для себя на простой вопрос: а что мы понимаем про первые две мировые войны? Чему они нас учат и какие напрашиваются выводы? Согласимся с тем, что Первая мировая слишком далеко и воспринимается нами как «преданья старины глубокой». Можно попробовать не копаться в этих древностях, а сразу перейти к Second World War — к той войне, которая, как нам кажется, изучена вдоль и поперек.
Первым делом, как прилежные ученики, обозначим даты. Вторая мировая, как всем известно из учебников и справочников, началась 1 сентября 1939 года, а закончилась 2 сентября 1945-го. Когда смотришь на эти цифры, получается, что до 1 сентября 1939-го люди себе мирно жили-поживали, строили планы на будущее, как-то развлекались, работали, влюблялись, растили детей. А первого сентября вдруг случилось что-то страшное, что-то ужасное, что-то такое, что заставило политиков объявить военное положение и отправить своих солдат на смерть в самые разные уголки земного шара. То есть первое сентября разделило мир на до и после. Был мир, а первого сентября сразу началась Вторая мировая война. Так нас учили в школе (и учат до сих пор). Спроси любого политика западного мира — он без сомнения отчеканит эти даты начала и конца.
Но дело в том, что школьные учебники нас обманывают.
С историческими датами есть одна серьезная проблема. Точнее, даже две. Ну ладно, три.
Первая. Большинство исторических дат не историчны. Настолько не историчны, насколько не исторична, например, фигура Иисуса из Назарета. Меж тем католики не смущаются праздновать его день рождения конкретно 25 декабря, а православные — 7 января. Почему так? Потому что наши исторические знания (знания обывателей) — суть мифологемы. Мы живем в мире исторических сказок. Это не беда. Страшно, когда на основе именно этих сказок политики развязывают локальные и мировые войны (смотрите интервью Путина Карлсону).
Вторая проблема «исторических дат» — методологическая. Мы, согласно методикам преподавания в школе, обязаны эти даты знать наизусть, чтобы от зубов отскакивало, ведь, как уверен почти любой учитель истории, нет греха страшнее, чем перепутать хронику Грюнвальдской битвы с Куликовской, а Александра Македонского считать наследником Гая Юлия Цезаря. При таком подходе «история по датам» больше напоминает арифметику — науку точную и не требующую интерпретаций. Календарь важнейших исторических событий мы зазубриваем как таблицу умножения. В результате наши знания об истории бетонируются в мозгу однозначными школьными установками, с которыми как бы нет смысла спорить, ибо и так все знают, что Волга впадает в Каспийское море, дважды два — четыре, а монголо-татарское иго длилось 300 лет. Для большинства людей история сродни деревянной линейке. Если какая-то цифра на ней не подписана, гугл в помощь, делов-то.
Третья проблема — психологическая. Проблема эта вполне осознается интеллектуалами, но она, кажется, не имеет решения, поскольку связана с человеческим естеством. Вся наша жизнь пронизана датами — от даты рождения до даты смерти, а между ними — дата окончания школы, дата свадьбы, дата приема на работу, дата выхода на пенсию. Вряд ли жених стал больше любить свою невесту именно в день бракосочетания, но дату эту его жена точно не забудет. Даты обладают магической силой: они раз и навсегда вбивают в нашу голову пограничный кол. Вот сказано в летописях, что «варвар Одоакр свергнул императора Ромула Августа» и случилось это 4 сентября 476 года от рождества Христова. И теперь эта дата для нас как граница между прошлым и будущим: в этот день закончилась Античность, началось Средневековье. Современники Ромула Августа гибель своего Древнего мира вряд ли осознали, но это, как говорится, их проблема — школьные учебники-то не обманешь.
В общем, исторические даты упрощают наше понимание истории и, устанавливая границы, деля жизнь на периоды, создают ложную картину. А ложная картина, закрепляясь в массовом сознании, приводит впоследствии к катастрофическим решениям уже на самом высшем уровне. И мир летит в тартарары.
Вернемся ко Второй мировой. Вторая мировая началась не 1 сентября 1939 года. К этому моменту война уже шла полным ходом. Не так масштабно, не так кроваво, но уже шла. Никто еще не предполагал, что ее впоследствии назовут именно «Второй мировой», но современники видели (почитайте мемуары), что война уже идет. Просто старались не думать об этом, как бы не замечать, иногда вели себя как страусы, — хотя, говорят, страусы все-таки умнее.
Сначала война началась внутри самой Германии. В 1934-м рейхсканцлер Адольф Гитлер провозгласил себя фюрером и путем изменения немецкой Конституции превратил страну в личную диктатуру — знакомая нам всем ситуация. И тут же начал уничтожать своих сограждан — прежде всего коммунистов, социалистов и евреев. При этом Гитлер по-прежнему оставался рукопожатным и в Лондоне, и в Париже, и в Вашингтоне. Победив врагов в пределах Третьего рейха, нацисты уже открыто взялись расширять свое «жизненное пространство» за счет соседей.
11 марта 1938 года — аншлюс Австрии. 29 сентября 1938-го — «Мюнхенский сговор»: Франция и Великобритания проводят политику умиротворения и фактически отдают Гитлеру Чехословакию. 1 октября 1938-го — аннексия Судетской области. 15 марта 1939-го — оккупация Чехии. 23 марта 1939-го — аншлюс Мемеля и Клайпедского края. 23 августа 1939-го — пакт Молотова — Риббентропа: Гитлер и Сталин делят Восточную Европу.
В эти же годы (1936—1939) в Испании отгремела гражданская война, в которой успели поучаствовать «ограниченные контингенты» и добровольцы из доброй половины европейских стран (не считая Хемингуэя). В этот же период фашистская Италия успевает оккупировать Эфиопию и Албанию, а далекая Япония — Манчжурию и часть Китая.
По состоянию дел на август 1939-го можно смело констатировать, что мировая война идет полным ходом. И, более того, уже нет ни одной причины, чтобы ее заканчивать. К этому моменту Гитлер окончательно уверовал в силу своей армии и трусость западных политиков. Он готовится войти в Польшу и уже знает, что на востоке его поддержит Красная армия, которая ударит в спину полякам. И первого сентября вермахт пересекает польскую границу. Только теперь в Лондоне и в Париже наконец-то понимают: отсидеться не получится. Франция и Великобритания объявляют Германии войну. Именно этот день принято считать началом войны. Хотя война продолжается как минимум два года.
В чем трагедия формальной периодизации истории? В том, что, заучивая ее по официальным датам, человечество делает неправильные выводы. Нынешние лидеры западного мира, внуки переживших ту мировую бойню, уверены, что не повторят ошибок своих дедов. Что никогда не пойдут на компромиссы с агрессором, что никто больше в XXI веке не заговорит о политике умиротворения, что сумеют избежать новой всепланетной битвы, погасив ее на берегу смелыми и решительными действиями. Только им не объяснили в школе, что мировая война началась не 1 сентября. Их деды должны были стать смелыми и решительными еще в 34-м, когда Гитлер у себя в стране уничтожал либеральных немцев. И уж точно Франция, Великобритания и США имели полное право объявить войну нацистам 11 марта 38-го, в момент аншлюса Австрии. На худой конец, как последний шанс спасти мир — 1 октября 38-го, встав грудью на защиту Чехословакии. Потому что если не встать, то будет намного, намного хуже. В школьных учебниках должно быть написано примерно так: «Началом мировой войны надо считать любую попытку какого-либо крупного государства диктаторского типа оккупировать соседнюю страну».
Так а что же с Третьей мировой? Она уже… или еще нет? Где у нас на карте крупное государство диктаторского типа?
Таковых сегодня сразу три. Сразу три огромных государства, которые вполне успешно повторяют исторический путь нацистской Германии. Фюрера сегодня успешно косплеят народные вожди в Москве, Анкаре и Пекине. Они могут менять и меняют Конституцию. Они могут громить и уже разгромили оппозицию. Они могут бесконечно укреплять позиции силовых структур и уже это сделали. Они уже готовы пересматривать на деле — а не только на словах — «неправильное» геополитическое устройство мира. Китай угрожает Тайваню. Турция бредит Османской империей. Россия ведет войну уже 16 лет. 2008-й — война с Грузией, фактическая оккупация Южной Осетии и Абхазии. 2014-й — аннексия Крыма, фактическая оккупация Донецкой и Луганской областей. 2022-й — полномасштабное вторжение в Украину.
В эти же годы в Сирии отгремела гражданская война, в которой успели поучаствовать «ограниченные контингенты» России, Турции, Ирана и США. В эти же годы в Ираке развернулась война против ИГИЛ, в которой повоевали солдаты из доброй половины стран мира. В эти же годы мы наблюдали (или не замечали) бойню в Афганистане и Сомали, на территории Йемена и Судана, в Ливии и Мали. В эти же годы Азербайджан начал новую войну против Армении. Судя по всему, Третья мировая уже началась. И конфликт в Украине — только ее часть.
И, судя по всему, лидеры стран НАТО, занимаясь умиротворением Путина, начало новой мировой войны опять проспали. Уж если и проводить исторические аналогии, то 24 февраля 2022 года — день вторжения путинской армии в Украину — и является первым сентября Европы. К этому моменту Путин окончательно уверовал в силу своей армии и трусость политиков Запада. Но Лондон, Париж и Вашингтон так и не осознали признаков надвигающейся катастрофы. В сентябре 1939-го их миролюбивые предки скрепя сердце вступили в бой. С февраля 2022-го внуки тех до сих пор решают, какие ракеты они буду поставлять Украине, а какие приберегут, чтобы не раздражать нового фюрера.
Скажите уже кто-нибудь лидерам НАТО, что школьные учебники врут. Вторая мировая началась намного раньше первого сентября. И, если никто из нас еще не называет путинскую СВО началом Третьей мировой, это… наши проблемы.
Публикации проекта отражают исключительно мнение авторов, которое может не совпадать с позицией Института Кеннана или Центра Вильсона
The Kennan Institute is the premier US center for advanced research on Eurasia and the oldest and largest regional program at the Woodrow Wilson International Center for Scholars. The Kennan Institute is committed to improving American understanding of Russia, Ukraine, Central Asia, the South Caucasus, and the surrounding region though research and exchange. Read more