Skip to main content
Support
Blog post

Я обвиняю!

Марк Андрианов — о главных грехах российской власти и российского общества

Почти 30 лет назад итальянский классик Умберто Эко написал эссе «Вечный фашизм», впоследствии ставшее невероятно популярным среди тех, кто не без оснований подозревал, что «подгнило что-то» в близком и родном государстве. Он справедливо указывал, какую гремучую смесь дают взятые вместе ксенофобия и традиционализм, конспирология и презрение к пацифистам, мачизм и популизм, — и мы повторяли его урок, не думая, правда, что он коснется нас. Слова, повторенные тысячи раз, будто утратили силу, стали пустым дублированием зазубренной, но не прожитой истины. Лишь теперь, став свидетелями, а порой и прямыми соучастниками беспрецедентного в истории нашей страны преступления, мы должны взять на себя ответственность и первыми признать очевидное. Вслед за Эмилем Золя — другим классиком, осмелившимся выступить против безумия, охватившего его страну, — мы должны сказать свое «я обвиняю».

 

Я обвиняю одержимость российского руководства войной. «Кому война, а кому мать родна», — гласит правдивая поговорка, и она вполне касается тех, кто пытается вовлечь все общество в карнавал терпимости к насилию и убийствам. Пусть дети рисуют горящие города. Пусть дети хоронят отцов. Пусть дети привыкают, что их семьи можно заставить, принудить, обязать, пусть они привыкают, что война — это мир, свобода — это рабство, а незнание — главная сила, уступающая в могуществе лишь ядерному оружию, которым можно шантажировать целый мир. Все вопросы можно решить, когда твоя дубина достаточно велика. Все вопросы можно решить, когда с младых ногтей ты учишь народ тому, что убивать и умирать — две главные его добродетели.

 

Я обвиняю российское руководство в предательстве своего народа и гонениях на свой народ. Уголовный кодекс учит нас, что можно предать Родину, — а история показывает, как легко может предать само государство. Тюремные сроки за свободное мнение, нарушение конституционных прав на свободу собраний и переписки, открытая дискриминация людей на основе их политических взглядов, травля за пацифизм и массовые судебные приговоры по надуманным причинам — позор, в котором оказывается замазанным любой нацистский режим.

 

Я обвиняю людей, заменивших смысл собственной жизни грезами о «катехоне», «ковчеге» и других разновидностях мессианства и особого пути. Игорь Губерман писал когда-то, что «те, кто не устроил свой мирок, охотно перестраивают мир», — так и нашим соотечественникам, не сумевшим удовлетворить свои то ли интересы, то ли потребности, то ли комплексы, вдруг показалось, что их может заменить «великая сила», прикосновение к которой сделает мир цельным, а происходящее — осмысленным. На эту ловушку уже попадались немцы и испанцы, португальцы и итальянцы, японцы и камбоджийцы; они успели убедиться в том, что восторженные заклинания об особом пути и исторической миссии ведут только в бездну. Очевидно, настал черед России вынести свой собственный горький урок — увы, отнюдь не из чужих ошибок.

 

Я обвиняю соотечественников в утрате чувства собственного достоинства — и ответственности за то, что происходит в их собственной жизни. Врать и притворяться, угодничать и пресмыкаться вновь стало привычным модусом поведения, призванным сохранить осколки нормальности в обезумевшей стране, а стержневым элементом такого поведения оказывается стремление спихнуть вину на кого-то другого. Все беды страны, все проблемы в экономике или образовании опять оказались следствием дурного влияния извне — как писал когда-то Дмитрий Бутрин, «русские в их самосознании всегда не столько бедные, сколько ограбленные, не столько вымирающие, сколько убиваемые, не столько нездоровые, сколько жертвы врачей-вредителей, не столько дураки, сколько оглупленные, наконец, не столько пьющие, сколько споенные».

 

Я обвиняю свое общество в самообмане и замалчивании: мы по-прежнему не знаем цифры собственных потерь, мы по-прежнему отказываемся признавать, какую жертву мы принесли на алтарь обожествленного Путина, готового ради собственной деменции спустить весь мир в упоминавшийся им когда-то сортир. Вместо того чтобы увидеть масштабы охватившей Россию катастрофы, мы по-прежнему предпочитаем решать выдуманные и, возможно, никогда не существовавшие проблемы: запрещаем «общественное движение ЛГБТ», ищем под кроватью «синих китов», а в поклоннике ДДТ, «Машины времени» и «Мумий тролля» видим готового иностранного агента, который, конечно, по субботам пьет кровь христианских младенцев.

 

Наконец, я обвиняю себя. Это я, как и любой мой соотечественник, допустил все те грехи, о которых шла речь. Это я сделал мало и недостаточно, это я проявил трусость и непоследовательность, это я не возвысил голос, когда этого мог ждать другой человек. Я молчал, когда после теракта почему-то отменили губернаторские выборы. Я молчал, когда на моих глазах некогда избранный президент передавал свою власть мановением державной руки. Ради собственного благополучия я готов был примиряться с кумовством и коррупцией, продаваемыми учеными степенями и ложными кумирами, вылепленными из откровенных ничтожеств. «Если хочешь победить весь мир, победи себя», — читал я в «Бесах», но не понимал этих строк.

 

Что ж, теперь моей последней надеждой остается вера. И, вероятно, вслед за тем же Эмилем Золя каждый, кто остался в России и кому по-прежнему дорога наша измученная нелепыми амбициями и патологиями страна, сегодня может сказать:

 

«Истина шествует, и никакие препоны не в силах остановить ее. Лишь теперь начинается настоящее дело, ибо лишь теперь обозначились окончательно позиции противоборствующих сил: с одной стороны — злодеи, всеми неправдами стремящиеся похоронить истину, с другой стороны — правдолюбцы, готовые пожертвовать жизнью ради торжества правосудия. Когда правду хоронят во мраке подземелья, она набирает там такую неодолимую силу, что в один прекрасный день происходит взрыв, разрушающий все и вся. Преступники убедятся сами, что своими руками уготовали себе сокрушительное поражение».

Публикации проекта отражают исключительно мнение авторов, которое может не совпадать с позицией Института Кеннана или Центра Вильсона.

About the Author

Mark Andrianov

Марк Андрианов (псевдоним) — российский исследователь в области политической философии. Mark Andrianov (pen name) is a Russian scholar and political philosopher.
Read More

Kennan Institute

The Kennan Institute is the premier US center for advanced research on Eurasia and the oldest and largest regional program at the Woodrow Wilson International Center for Scholars. The Kennan Institute is committed to improving American understanding of Russia, Ukraine, Central Asia, the South Caucasus, and the surrounding region though research and exchange.  Read more