Skip to main content
Support
Blog post

1984

Alexander Urzhanov

Александр Уржанов — о том, как два года войны отбросили нас на сорок лет назад

USSR - CIRCA 1984: A Stamp printed in the USSR shows the congratulation on new 1984, circa 1984
Советская новогодняя марка

I

 

Я никогда не забуду вторую половину февраля 2022-го: тягучие дни, каждый из которых я наполнял теми же делами, что и обычно, с полным ощущением бессмысленности их делания. Было ясно, что вот-вот случится катастрофа. В российском телеэфире о войне со всем миром говорили как о неизбежности. К границе с Украиной, где уже с осени стояли техника и войска, везли кровь для переливания — на учения кровь, кажется, не возят. Вот-вот всему конец, это последние дни, и уж точно надо что-то, кроме обычной рутины, делать. Но что? Не смотреть же на это просто так! А как смотреть-то?

 

«Теперь, когда прошло два года, ясно, что конца света не произошло». Я знаю людей, которые уверенно могут написать такую фразу; их миллионы, я не в их числе. Мы никогда не найдем общий язык, но мне по-прежнему интересно наблюдать, как меняется их жизнь — та, которая когда-то у нас была общей и к которой они приспособились, а я нет.

 

II

 

Исторические параллели всегда хромают, но у нас тут и не кабинет хирурга. В конце концов, нам проще говорить о настоящем, сравнивая его с прошлым, — и за последние два года в нашу жизнь совершенно серьезно вернулись сталинские сроки, сталинские штрафбаты, сталинские тройки, сталинские репрессии. Если вы хотите поспорить с их масштабом, пожалуйста, не забудьте посчитать внесудебные казни, которыми мы прославились на весь мир весной 2022-го: нет, это не режим «точечных репрессий», друзья.

 

Тем не менее сопоставить себя с людьми, жившими уже три колена назад, довольно сложно, и за хромоту параллелей хочется зацепиться, как за спасительную соломинку. Поэтому мне кажется, что если с кем себя и сравнивать, то не с прабабками и прадедами, а с самими собой. За эти два года мы вернулись на сорок лет назад — в 1984-й.

 

О нет, я не о зловещем оруэлловском 1984-м. Я имею в виду буквально 1984-й. Год моего рождения.

 

III

 

Я родился 2 ноября, а 7 ноября на Красной площади, как обычно, прошел парад. На трибуну мавзолея медленно вышли старик за семьдесят и другие официальные лица: в их руках — буквально судьбы мира, а в глазах — ничего не разглядеть. В телетрансляции ведущие представляют «молодого воина». Воин — это Руслан Аушев, будущий герой Беслана, президент Ингушетии и в целом мужчина крутой судьбы. Молодой воин произносит речь об интернациональном долге, который выполняет армия. Понять, о чем он говорит, из трансляции невозможно, но говорит он о войне в Афганистане, которую до 84-го общество старалось не замечать, но теперь цинковые гробы пошли таким потоком, что не замечать стало невозможно. Притом поток этот примерно в десять раз меньше, чем сегодня из Украины, если считать максимально сдержанно и только с российской стороны.

 

По площади едут ракетные комплексы; ведущие замечают, что это работа не только военных, но и специалистов по компьютерным технологиям: с их помощью убийство людей в 1984-м выходит на новый уровень. В том же году на другом конце света молодая компания со странным названием — «Эппл» — показала рекламный ролик нового компьютера «Макинтош», в котором добро побеждает зло со слоганом «1984 год не будет как «1984» Оруэлла».

 

IV

 

Я родился в серой Москве, покрытой мягким снегом. Она серая и сегодня. Если сегодня вас сбивает с толку центр, на который небеса будто стошнило диодами, посмотрите снимки прекрасного фотографа Александра Гронского, поэта московских окраин этого века, и сравните их с фотографиями Игоря Пальмина, поэта тех же окраин века прошлого. Вы будете удивлены тем, как мало изменилась Москва за эти сорок лет, хотя кажется, что должна была — до неузнаваемости.

 

Исторические параллели всегда хромают, но как удержаться, если заглянуть в середину восьмидесятых?

 

В Москву прилетает настоящий гражданин США, об этом визите знает вся страна, знает и следит по часам. Американец-то не простой, а единственный, кто нас понимает. Главная интрига — встреча с главой государства: состоится или нет и если да, то когда? Это про Такера Карлсона — или про Саманту Смит?

 

Важнейший кинохит, о котором говорят все: в центре сюжета — уличные банды, состоящие буквально из школьников. Они делят территорию с животной жестокостью и держат всех вокруг в страхе и изумлении. Это про «Слово пацана» Жоры Крыжовникова — или «Пацанов» Динары Асановой?

 

Музыка делится на разрешенную и запрещенную. Перестраховываясь, администраторы клубов не разрешают ни концерты, ни просто песни на вечеринке. Хотя списки запрещенных артистов часто оказываются не всегда понятного происхождения и с кучей ошибок в именах и названиях групп. Это про Manowar или про Славу Марлоу?

 

Требуют убрать с глаз долой дочь Аллы Пугачевой Кристину Орбакайте. Это фильм «Чучело» — или концерты 2024 года? Фильм на полке — это фильм Германа-старшего или фильм Антона Долина о Германе-старшем? Новые приключения национального автопрома — это вазовская «восьмерка» или китайский «москвич»? Решайте сами; я в восьмидесятых обожал стоявшую под окнами чью-то «Победу». Впрочем, что тогда, что сейчас отсутствие оригинальных комплектующих превращало любую машину в небольшого монстра Франкенштейна.

 

V

 

Все это было, но чего-то ведь и не было. Врачам было плевать на эмоции и даже боль пациентов. Повсюду стандартным было безличное обращение во множественном числе («Проходим!»). От военкоматов веяло смертью. Мусор никому не приходило в голову разделять и как-то хитро перерабатывать. Не было расстройств аутистического спектра и синдрома Дауна, были «олигофрены». Не было геев, были «педерасты», запрещенные законом.

 

Я родился в мире, где не было места непохожим. Даже после того как на трибуну мавзолея вышел новый молодой лидер с родимым пятном и объявил ускорение и перестройку, диссидентку Валерию Новодворскую пытали в психиатрической больнице, вкалывая кислород под кожу. Ей было 36, и после четвертой психушки она настолько боялась любых врачей, что через тридцать лет умерла, так и не решившись на больницу или скорую.

 

Я родился в мире, где не было места уязвимым. В воюющей стране на улицах, в метро, в магазинах и кино не было людей на инвалидных колясках: выбраться куда-то им было малореально, да и некомфортно под колючими взглядами тех, кому повезло больше.

 

Мы все в чем-то слабы, мы всё время оказываемся слабыми в течение жизни. Но сила социума в том, что мы не одни. Там, где выживает сильнейший, — там стая, а не социум. Но если про это всё не говорить, то чего — и шла, и идет жизнь. Еда, одежда, быт, нужные знакомства, даже путешествия, если не за границу: как-то можно все наладить, даже не как-то, а хорошо.

 

За эти два года мы вернулись на сорок лет назад. Это вся моя жизнь. Кто-то все это время шел в другую сторону.

 

Да и мы шли.

Публикации проекта отражают исключительно мнение авторов, которое может не совпадать с позицией Института Кеннана или Центра Вильсона

About the Author

Alexander Urzhanov

Alexander Urzhanov

Co-founder and Director, Amurskie Volny documentary film studio
Read More

Kennan Institute

The Kennan Institute is the premier US center for advanced research on Russia and Eurasia and the oldest and largest regional program at the Woodrow Wilson International Center for Scholars. The Kennan Institute is committed to improving American understanding of Russia, Ukraine, Central Asia, the Caucasus, and the surrounding region though research and exchange.  Read more